Рубаи-3

— Скажи, прокажённый, ты в облаке смрада,
Тебя изгоняют из каждого града,
Хоть в чём-то тебе еще есть утешенье?
— Спокойная совесть — и в муках отрада.

*

Познать себя — немыслимое дело!
Кто видит глубже кожного предела?
Лишь прокажённый познает свое нутро,
Теряя по куску гнилое тело.

*

Где мне на каждый мой вопрос найти ответ?
Я Ветхий, Новый изучил Завет,
Но получил лишь новые вопросы,
На большинство из них ответов нет.

*

Вот солнце показалось за горами,
Спешит в наш мир с богатыми дарами.
И ты скорей вставай, когда проснешься, —
Не застревай между двумя мирами.

*

Добрый друг, давай за чашкой чая,
Провожая день и ночь встречая,
Побеседуем, а после помолчим,
Не расспрашивая и не отвечая.

*

Под сенью православных куполов
Нас делят на баранов и козлов.
Господь, конечно, выберет баранов,
Ведь из баранины гораздо лучше плов.

*

Когда ступаешь по пустой дороге,
Не так-то просто избежать тревоги,
Ведь ты не знаешь, что тебя настигнет:
Разбойничьи, купеческие дроги?

*


Рецензии