Пустельга

   
   Рецензия на «Обещала душа...» (Нина Сурова)
   http://www.stihi.ru/2010/02/26/2353
   

Обернулась душа хищной птицей.
Пустельга в Красной книге уже.
Ей при людях опасно селиться.
Для нее разве рай в шалаше?

Она стайная, гордая птица.
Да, душе одиноко одной.
И, душа одинокая злится,
Одиночества жжет ее зной.

Чистых душ - мало их осталось.
Истребляет их... чернота.
Я хотела чтоб легче писалось,
Поселилась в стихах Красота.

Дозаправить бы многим души.
Добротой, чтоб легче жилось.
Горьких слов много слышат уши.
И, откуда такая злость!

Пустельга - душа горько плачет.
Извели ее злые люди.
Может будем мы жить иначе?
И, плевать в души мы не будем!

Фото : Самец пустельга.

Для справки: Степна;я пустельга; (лат. Falco naumanni) — мелкая хищная птица семейства соколиных, близкая родственница обыкновенной пустельги. Гнездится в Северо-Западной Африке и полосе степей и полупустынь Евразии от Пиренейского полуострова к востоку до Монголии и северного Китая. Зимует в Африке южнее Сахары. Стайная птица, редко встречаемая одиночными парами.
Это один из наиболее пострадавших от хозяйственной деятельности человека пернатых хищников в западной Палеарктике — если в XIX и первой половине XX века степная пустельга считалась распространённым и местами обычным видом, то за последние годы её численность резко сократилась. Птица исчезла из многих районов, где обитала ранее, а в других стала редким видом. Наиболее вероятной причиной деградации называют обширное использование пестицидов и другие усовершенствованные методы борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, уничтожающие насекомых — основу питания этих соколов. Другие факторы — уменьшение поголовья овец (более высокая трава уменьшает способность птиц добывать себе пищу), участившиеся засухи в местах зимовок — африканской саванне Сахель, уменьшение мест, пригодных для обустройства гнезда.[1] В международной Красной книге вид имеет статус уязвимого таксона (категория VU)[2], в Красной книге России таксона, находящегося под угрозой исчезновения (1 категория)[3].
Научное название получила в честь немецкого натуралиста Йогана Науманна (Johann Friedrich Naumann), жившего в XVIII—XIX веках.


Рецензии