Фарфоровое счастье

         Виктору и Александре Антиповым
         в день 20-летия супружеской жизни

Во все века минувшей жизни след
Ошеломлял каким-нибудь сюрпризом…
Подумать только: целых двадцать лет
Накрылись вдруг фарфоровым сервизом!
В тот год царил в общаге полный мрак,
И водка была горькая, как редька,
А Сашу у Петрухи только так
Пытался увести какой-то Петька…
Но разве комсомольским вожакам
Любовь и сердце девичье – преграда?
Поведал обо всём своим дружкам
И получил добро: «Она – что надо!»
Ульяновы истории важны,
И выбор у Петрухи был бесценен:
Ведь если взять фамилию жены –
То ты уже, считай, почти что Ленин!
В посёлок Первомайский на бровях
Эскортом при попутном мчались ветре,
И пили в Кузоватовских полях
По стопочке на каждом километре.
Зато ворвались в хату, как огонь,
Орали песни к месту и не к месту,
Сорили деньги, пропили гармонь,
Но выкупили всё-таки невесту!
Созвали уважаемых гостей,
В то время лучший зал подсняли на ночь,
И из "Венца" гремело: "Свадьба, хей!",
Да так, что ошалел Стакан Стаканыч:
"Кто это там гуляет без меня?" –
Сурово вопрошал главарь обкома…
Но нам всё было – полная фигня,
Гуляли у Петрухи мы, как дома!
Пой – сколько хватит сил, пей – не хочу,
И вся страна в агонии металась:
В тот вечер Леониду Ильичу
Четыре месячишки жить осталось…
О, сколько поросло всего быльём
И выпито за эти годы браги…
А Петька, между прочим, бобылём
Пятнадцать лет слонялся по общаге!
У вас же годы прожиты не зря:
Вон, кухонную стенку сковырнули,
Растут на радость два богатыря –
До трёх богатырей не дотянули…
Но главное, что вы растёте вширь,
И в росте этом – твёрдая  основа,
Ведь сам Петруха – третий богатырь,
Как будто слез с картины Васнецова!
Солидные размеры живота –
Залог благополучия и счастья,
А если вдруг семью зальют ненастья –
Он всё исправит с помощью зонта!
Широкой грудью – прочной, как броня, -
От всех невзгод прикроет в буреломе…
Важней всего для вас – погода в доме,
А остальное – полная фигня!
Ведь через пять годков вопрос ребром
Поднимется опять, сверкая взором:
Чтоб ваша жизнь накрылась не фарфором,
А чистым, полноценным серебром!
А через тридцать лет, закон такой,
Обречены вы в золоте купаться…
Дай Бог и нам, сидящим здесь, собраться
У вас в тот день на свадьбе золотой
И, стопки золотые поднимая,
Горланить, как в общаге, вновь и вновь
О том, что широка страна родная,
Но шире всех – совет вам да любовь!

10 июля 2002 г.


Рецензии