Такая, блин, история

Кумекали мы, думали,
Где наши корни
Дурости, заумия,
Онучной вони?
Ан, верни извилину
На четыре или на
Чуть еще веков –
Будет вам улов!

Завелися встаре
На Руси бояре.
В думе своей
Всё речи наяривали,
Стало быть, царей
В узде держали.
Блюли их указы
От волюнтаризма.
Так сказать, зараза
Парламентаризма.
В общем, распоясался
Этот комитет,
А монарший пал совсем
Авторитет.
Вот те Юрьев день! –
Тень на плетень.

Со всяческой оказией
Об этих безобразиях
Писали вот чего:
В боярских вотчинах
Крестьяне все почти
Свободны от крепости.
Этот народец
Прогресса ради
Что-то вроде
В арендном подряде.
А как начнут
Считать доход –
За пояс заткнут
Любой приход.

Княжеская знать
Ну думать и гадать:
Так-то твою мать,
Как это понимать?!
Чего ж тогда стоят
Дворянские устои?
Какой же, например,
Для черни тут пример?
Сроду ни в жисть
Не бывало так,
Чтоб расейский мужик
Без кнута вкалывал!
Очень уж это
Плохая примета.

И выждав момента,
Государю накапали,
Мол, бояре – агенты
Протухшего Запада.
А царь – не профан,
Калач тертый,
Грозный-то Иван,
То бишь, Четвертый.
Сварганил быстренько
Банду из опричников –
Придворной рати
Орган карательный.

Способ-то испытанный
С давних пор:
Лучше всех воспитывает
Плаха да топор.
В миг головы утратили
Побеги демократии.
Вот так-так,
Жопой о косяк!
И с тех времен мы – что ты! –
Ба-а-альшие патриоты.

Рваные невОды
В мутные воды
Бросали далеко,
Да поймали мало.
По краям плылО,
А к нам не попало.

        03.08.1988


Рецензии
Да, во все времена нашей истории не лучше,не легче было - известное дело, как и то, что плотность вещества везде по вселенной одинакова.

С уважением,
Эльвира Л.

Эльвира Лелека   09.09.2010 17:36     Заявить о нарушении
Да, Эля, наша история в прошлом непредсказуема. Только вот насчет плотности вещества - это для меня сложновато, что-то из физики. Если можно, поподробней, пожалуйста.

Виктор Вит   09.09.2010 17:57   Заявить о нарушении
Ну, никогда нигде не легче, у каждого времени свои страсти!)))

Эльвира Лелека   09.09.2010 19:56   Заявить о нарушении