Козлиная юдоль. Себе, любимому...

   
                Себе, любимому,
                в день рождения

Ну что, козёл (а я по звёздам - козерог),
Донёс мотню до середины жизни?
А путного так сделать и не смог
Своей козлами стоптанной Отчизне...
Да ты ж родился даже невпопад -
Ни Новый Год, ни Рождество, ни святки,
Зима, мороз, январский снегопад -
Да тут и у козлов отмёрзнут пятки!
Ты козье молочко, видать, любил
Из сосочки сосать под охи-вздохи:
Наставником тебе, наверно, был
Козлов большо-о-ой любитель - Митя Хохин.
От них воняло - аж на всё село,
Как тут не стать козлом с такой закалки?
Да и с соседом тоже повезло:
Женёк Козлов - козлище, ёлки-палки!
Как только по дороге запылит -
Скрывалось солнце, словно при торнадо,
И всё село имело бледный вид...
Тебе, козлу, всё это было надо?
Потом козёл утёк из Трёх Озёр,
Но дух его козлиный здесь остался,
И так как под козла косил шабёр -
Тебе же по-соседски и достался.
А тут ещё и бабушкин козёл
Отнял ружьё - и на рога повесил...
Ты плакал по козлиному, был зол
И, видно, потому с тех пор невесел.
Жизнь - как коза бодала и трясла,
И часто выставляла ультиматум:
Забыл, как два твоих дружка-козла
Принудили тебя ругнуться матом?!
А ты орал: «Козлы! Пошли вы на-а-а ...»
И в бешенстве по-козьи бил копытом...
Была здесь часто истина видна:
Козлы - в Сухой Реке, козлы - на Рытом.
И так, надрывно блея и сопя,
Летела жизнь, как на козлиных скачках:
Вокруг козлы, копытами скрипя,
Толкались во весь рост и на карачках.
Хоть хорошо, что жёнушка строга
И много лет даёт отлуп прохожим,
А то б ещё и выросли рога,
И на козла бы точно стал похожим!
Она ж - овен, а попросту - овца,
Вот потому и стало крепким стадо:
Козёл с овцой - есть высший дар Творца,
Чего ж ещё на этом свете надо?
За козерога стопочку налей -
Куда же денешь скотскую личину...
Тебе картины дарят в юбилей -
И то с прямым намёком на козлину.
И если ты заслужишь похвалы -
То только за козлиные заслуги...
Друзья хоть, слава богу, не козлы,
А очень симпатичные зверюги!
Их дружбу до скончанья дней своих
Цени, козёл, других уже не встретишь,
За их здоровье пей, молись на них,
А за козла - Всевышнему ответишь!

5 января 2001 г.


Рецензии