Из Б. Грасиана - Черный вход

                "Слух - черный ход для правды и парадный для лжи!"

                Б.Грасиан

Я говорю - а мне не верят.

Я им кричу - но бесполезно.

Для лжи везде открыты двери,
А вот для правды в душах тесно.


Куда ни глянь – правде труднее.
Она не греет слух собою.
И перед ней закрыты двери,
Закрыты уши.
С нею спорят.

А вот чуть ложь – открыты уши.
И на лице… улыбка счастья...
Ее повсюду любят слушать...
И смаковать ее приятней… 

Кричи о правде – ноль вниманья!
Да и услышат – усомнятся...
У лжи ж обычно - есть признанье!
Ее услышат – внесут в святцы…

Ответ простой.

Правда не греет.
И не всегда мила, приятна...
Она – как эталон примера -
Требует с нею подравняться.
Требует всех нас подтянуться.
Признать грехи наши, ошибки.
Требует просто развернуться,
Стать лучшим, сильным, а не хлипким.
Стать человеком с большой буквы.
По-человечьи жить - высоким.
Ввести порядок в жизнь.
Встать утром…
Зарядку…
Завтрак...
На работу.
Каждому - «Здравствуйте» при встрече!
Улыбку! 
Доброе вниманье!
Трудиться честно.
Встретить вечер успешно сдавшим все заданья!
И день закончить свой достойно,
В кругу домашнем отдыхая!
Чтобы уснуть легко, спокойно!
Бед, горестей!
Проблем не зная!

Правда трудиться заставляет.
Оценивать себя критично.
Вот потому она не знает
Признанья всех.

Это ж типично...

А ложь…
Ей легче в миру нищих…
Слабых душою…
Сирых…
Глупых…
Она средь нас… честных не ищет.
Она проблемою не будет.
Ее услышать – радость многим…
Это же надо - я не худший!
Доступна… эта недотрога!
И тот правдивец … не из лучших!
Начальник - жлоб!
А друг - Иуда!
Коллега -  вор!
Сосед - мздоимец!
Не важно, правда ли… откуда…
Не надо думать…
Ты – счастливец!
Вот у тебя нормально, друже.
Живи, как жил!
Ты лучше этих!
Ложь нам плохую службу служит.
Не возвышает.
Не приветит.

Вот потому открыты уши
У многих нас для лжи, слов черных.   

И потому не просто слушать
О правде.
Честной и бесспорной.


Рецензии