Цикл Лесная жизнь. Сторожевой Пес

Жил на свете Пес сметливый.
Жил без цели, просто так.
Был он парень справедливый,
Не красавец, не дурак.

Но ведь надо как - то кушать,
Создавать себе уют.
И подруга будет слушать
Лишь, когда щенки жуют.

Парень с  роду неученый.
Был и шанс - не довелось:
Звали счесть анис моченый,
Да и тот не повелось.

Но по злости был он редкий.
Что бы  всуе не тужить,
Он хозяйство Бабы с Дедкой,
Подрядился сторожить.

Те, конечно, были рады.
Уж давно им не везло -
Как не ладили ограду,
Воровали, как назло.

Пес старался очень рьяно,
Лаять обожал рыча.
Не любил особо пьяных -
Рвал им платья сгоряча.

Разлетелась скоро слава
Про охранного рвача.
Воровская стихла лава -
Все боялись пугача.

Деду с Бабкой стало мочи,
В первый раз свели концы.
Стали радоваться ночи.
Шли торговые гонцы.

Пес наш тоже изменился
Сытый вид, лоснится шерсть,
Далеко бежать ленился,
Выбирал, что будет есть.

И, чего- то в нем сломилось.
Окружению ворча,
Надоело ждать, как милость,
Награждение силача.

Он сказал - не будет дольше,
Старым дешево служить.
Если не положат больше,
Им так ласково не жить.

Те покой уже познали,
И, надеясь на ловца,
Вслух проказничать не стали.
Слали мудрого словца:

«В чем тебе мы недодали?
Так ненадобно грустить!
Отдохни, мы даже далее,
Сможем все тебе простить».

Он им молвил: «Нет, не надо,
Я и правого скручу.
Надоела мне ограда.
Я живу, как я хочу».

Мульки долго совещались.
Подавив растущий гнев,
С уважением обращались,
Самолюбие  презрев:

«Все-таки о нас подумай!
Свой удел не соверши…
И лихого не удумай,
С окончанием не спеши!».

Пес, от гордости взопревший,
Отвечал им не спеша:
«Я у вас стал слишком грешен.
Плата втрое – хороша!»

Посчитали Деда с Бабкой,
Посмотрели, как он есть…
И в углу избы украдкой,
Не спеша, присели есть.

Чуть спустя, за пару сотен,
Рассчитали не с плеча -
Был соседский «Буль» охочий,
До местечка силача.

Осень сгинула за летом.
Дед поставил новый дом.
Упредив воров запретом,
Нанял свору псов при нем.

«Буль» доволен, свора лает.
Дело - делом в ход идет.
Вот ведь как оно бывает…
Пес?.. - На паперти живет…


Рецензии