Время, когда все уснули...

       "Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам,
которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
Из них пять было мудрых и пять неразумных.
Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
И как жених замедлил, то задремали все и уснули...
                (Матф.25:1-5)


Им бы надо было бы не спать
Им бы до утра бы продержаться
Но глаза смыкаются опять
И тела бессильные ложатся...

Им бы встретить с честью Жениха
Им бы маслом запастись в достатке
Свадьба будет завтра... А пока
Тихо отступали с ночью в схватке…

И какая правда в том вина
Что настало всюду это время
Время, когда спряталась луна
И на всех напали сон и  темень

Все равно настанет тот рассвет
Даже если мы не воевали
С темнотой разделается свет...
Жаль лишь то, что люди крепко спасли.

Может быть какой-нибудь герой
Смог бы продержаться до рассвета
Может все-таки ночной порой
Чей-то огонек пылает где-то?

Может быть мечтал уже давно
Он без страха ринуться «под пули»...
Но увы, уже пришло оно,
Время, когда все вокруг уснули.

Будет крик, среди ночной тиши
"Вот Жених идет, добавьте масла"
Но не просто пробудить души
Если в ней любовь уже погасла…

Если совесть обременена
Если вера потерялась где-то…
Ну скажите, чья же в том вина
Что не дотянули до рассвета…

Ну скажите, кто виновен в том,
Что огонь молитвы угасает,
Что над задремавшими,
                зонтом
Тьма греховной жизни нависает…

Слабыми нам кажутся они.
Только мы совсем другое дело.
И спешим мы слабых обвинить
В том, что сами мы не в силах сделать…

Мы бы не уснули никогда,
Мы бы все вокруг перевернули,
И не спали... Только вот беда
Ныне время, когда все уснули…


Рецензии
Очень сильный стих!
Дай Бог нам бодрствовать!

Вера Пасько   26.01.2015 02:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.