Земля и время

Земля, нас приютившая, таит
Предания, легенды о походах,
Здесь хан Батый устав от войн лежит
А мы лишь проезжаем мимоходом.

Не знаем всё, и незачем всё знать,
Не всё руками перещупать в силе,
Когда-то здесь сходились рать на рать
И лошадиные вздымались гривы.

Звон тетивы. Со свистом уносясь,
Стрела разила смертоностым жалом,
Рука кочевника и стон - вот рока связь,
Витой аркан, улыбка до оскала...

Орда жила здесь, разноликий нрав,
Культура и стихи, порой чужие,
Рабов руками здесь на берегах
Дворцы из кирпича навек сложили.

Торговля, войны , рабство и покорность
У каждого своя была судьба,
Удача воина и плена обречённость
Отмерянные звёздами года.

Развалено, разграблено, разрыто
Засыпано песком от наших глаз,
Лишь пепел, стёкла, медь и камень битый
Для взора открываются сейчас.

Пусть "Всё пройдёт" - от Соломона фраза,
На прежних стенах строим города,
И с каждой сменой поколений разом
Эпоху лет сменяет череда.


Рецензии
Андрей, интересно написано...красиво...Спасибо Вам
С уважением

Корнева Ольга   12.09.2010 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, что оценили мой скромный труд. Хотелось написать правду о нашем Астраханском крае .

Андрей Икрянинский   12.09.2010 22:40   Заявить о нарушении