Рассказ. - Быль. 33. Убожество нашего общества...

    Написала это слово и появилось сомнение...  Ведь слово можно разделить и тогда оно с определённой интонацией и ударением  на другую букву приобретает совершенно иной смысл: "У! БожествО!", т. е. - восторг, восхищение... А тут...
    Он давно уже перешёл границу пенсионного возраста, учёный со степенью и званием, автор многих изобретений, отмеченных авторскими свидетельтвами, инвалид детства (больные ноги), но продолжает работать, поскольку пенсии хватает только чтобы заплатить за квартиру, телефон и на лекарства, т. к. с возрастом болезней появилось предостаточно. А на остальное житьё, как и многим другим, остаётся совсем немного. Не до деликатесов.
    Накануне великого и, наверное, теперь единственного праздника, почитаемого многими, - Дня Победы  он после работы отправился в сберегательный банк, чтобы получить пенсию. Банк всего-то в десяти минутах ходьбы от дома.
    Постоял в очереди, оформил получение денег и отправился в кассу, где также образовалась очередь.
    Получив свои пять тысяч, он, как человек очень доверчивый и не подозревающий ничего плохого, поторопился выйти из помещения кассы, чтобы не задерживать очередь.
    Выйдя, он отправился к столику и спокойно положил тысячные купюры в паспорт, а его во внутренний карман пиджака. Несмотря на свой возраст, он всегда очень опрятен, всегда прилично и со вкусом одет в светлые одежды.
    Выйдя из здания сбербанка, придерживаясь за перила лестницы, он осторожно спустился на тротуар и отправился домой. Надо было почти у банка свернуть в арку и пройти к своему дому через двор. Было совсем светло, примерно 17 часов.
    Пройдя по диагонали через двор, он подошёл к двери своего подъезда, которая  несмотря на наличие кодового замка, почти постоянно открыта для проветривания
с целью устранения гадкого запаха в подъезде, и осторожно стал подниматься по лестнице на второй этаж, опять придерживаясь рукой за перила.
    Кроме больных ног и всю жизненного прихрамывания, он с детства носит очки и с возрастом зрение значительно ухудшилось. В жизни оптимист, он никогда не жалуется на своё житьё-бытьё и никогда и ни в чём не требует себе поблажек.
    Он и в этом возрасте и состоянии никогда не позволит себе сесть в общественном транспорте ( машины у него нет), если рядом стоит женщина.
    Он поднялся уже на лестничную площадку и до квартиры остался всего один пролёт, как вдруг, его обогнал сравнительно молодой мужчина в светлой одежде. Мужчина был незнаком, но рассмотреть его было невозможно по причине слабого зрения, к тому же солнце слепило прямо в глаза. Желая оказать какую-то помощь, спросил у мужчины:"Вы к кому? Вам помочь?" Как вдруг, этот мужчина обеими руками с силой толкнул его в грудь и он, упав на спину, покатился по ступеням вниз на площадку первого этажа.
    По причине больной ноги с детства, в своей жизни он много раз падал и падать научился, сгруппировавшись и вбирая голову на грудь.
    Наверное, это умение и спасло ему жизнь.
    Больно ударившись головой, разбив затылок, он лежал в луже крови, а этот незнакомец обшарив его карманы, приговаривая:"Не кричи, а то хуже будет.", забрал из паспорта эту пенсию и из другого кармана мобильный телефон, и пнув несколько раз ногой беспомощного человека, выбежал на улицу.
    Пробуя, но не сумев подняться, он звал на помощь. К счастью, его крики услыхали соседи на первом этаже, помогли ему подняться в квартиру, вызвали милицию и скорую помощь.
    Человек очень порядочный, в жизни,как говорят, и мухи не обидевший, он был в шоке от происшедшего. Рана на затылке была 12 на 3 см. Весь пиджак, рубашка, майка были пропитаны кровью. На лестничной площадке была огромная ,более чем полуметровая, лужа крови. 
    К чести работников милиции этого незнакомца "вычислили". Им оказался бывший майор вооружённых сил, побывавший в своё время в Афганистане, незадолго до этого работавший в органах внутренних дел охранником, закончивший когда-то с красным дипломом учебное заведение сорока девятилетний "защитник" Родины!!!.
    Человек стоял на площадке перед дверью банка, когда  Он выходил из зала.  Видимо, ещё в зале банка видел, как и куда Он положил полученные деньги, подождал, когда Он выйдет и потом догнал, перегнал и подождал седого инвалида, чтобы совершить своё подлое дело.   
    Тут же началась "атака" на сердобольного потерпевшего его пожилой мамы и гражданской жены. Раньше такое сожительство так и называлось сожительством и к нему относились с какой-то долей, как к аморальному. Но всё изменилось. Теперь вовсю пропагандируются эти, так называемые "гражданские браки" и принижается значение фактических браков, что само уже отрицательно влияет на институт семьи и растлевающе действует на молодёжь. Это моё мнение. Я его никому не навязываю. Но, к огромному сожалению, всё меньше и меньше отмечается так называемых юбилейных свадеб - серебряных, золотых ...  И всё больше пропагандируются "пробные" браки и вовсю известные миру лица хвастаются своими множественными браками и юными избранницами и избранниками взамен стареющих "половин".    Отвлеклась... 
    Состоялся суд. Состав суда, прокурор, адвокат подсудимого удивлённо выслушали просьбу потерпевшего, который, жалея маму преступника, просил не лишать того свободы.
    Чудом оставшись живым, с прибавившимися теперь головными болями, с ещё более теперь заметно ухудшающимся зрением, он пожалел плачующую маму, которая всячески и в этом случае выгораживала сына, пытаясь объяснить полученные травмы потерпевшим его же физическим состоянием. Ущерб они возместили ровно в том объёме, какой был причинён, - пять тысяч рублей и замена мобильного телефона, ничуть не возместив и моральный ущерб.
    Пытавшийся отрицать свою вину, всё-таки, видимо, усовестился и попросил прощения за содеянное. Суд приговорил его к четырём годам условно с испытательным сроком в четыре года. 
    Главное, наверное не наказание "по закону". Главное всё-таки суд своей совести. Если она проснулась, может это и будет спасением его самого.

05.05.10г.
.....

Добавляю.

Совесть не проснулась. Ни разу с момента суда ни осуждённый, ни его родные, усиленно осаждавшие потерпевшего до суда своими посещениями и уговорами, ради которых потерпевший просил не лишать свободы грабителя, не поинтересовались хотя бы состоянием здоровья потерпевшего, который стал инвалидом первой группы по зрению, катастрофически потеряв его после травмы.

10.06.16г.


Рецензии
Надолго задумался!Что грабят и обижают слабых,беспомощных-не новость.
У нас тоже самое,хотя другая страна.У пожилых вырывают сумки с деньгами,
после того,как они отошли от банкомата,а бывет и похуже,проникают в
квартиры,усыпляют и грабят.И за примером далеко ходить не надо: под
нами,этажом ниже,живут два пенсионера.Вот с ними ,год назад,такое и случилось.Прельщает лёгкая добыча.Закон джунглей:сильный ест слабого.
Знаешь,Валюша,у нас в Израиле есть такие поселения - мицпе.Там жители
подбирают для совместного проживания в посёлке только себе подобных,
и больше никого.И там такие случаи исключены,только если извне,но для
этого- охрана.Ещё пример.Религиозные евреи-ортодоксы в городах селятся
своим анклавом.Въезд закрыт шлакбаумом - только для своих.Всё упирается
в мораль.Никакое общество глобально не может уничтожить злодеяния.
Может,нужно...А что нужно,я не знаю. Спасибо тебе.Привет Пушку.

Шмуэль Зильбер   05.09.2010 20:58     Заявить о нарушении
Большое спасибо за посещение моей странички, за развёрнутый отклик, за понимание и восприятие,за "привет Пушку". Он очень доволен и в свою очередь приветствует Ваших милых "дам" - Джесику и Асеньку.
Как раз в эти дни дети моей одноклассницы отправились отдыхать в Вашу страну. Были раньше, им понравилось.

Наверное, это хорошо, когда объединяются "себе подобные", т. к. там
должно быть полное взаимопонимание. Но практически в массштабе,наверное, это невозможно.

В данном случае особенно поражает деградация личности. Красный диплом, вооружённые силы - большая звёздочка, награды и...
И, несмотря ни на что, не ожесточённость, а порядочнейшая человечность потерпевшего.
С уважением и ))).


Валентинка Павлова   06.09.2010 18:25   Заявить о нарушении
Может просто"крыша поехала" в данном случае?Лечить?
С уважением и

Шмуэль Зильбер   06.09.2010 18:40   Заявить о нарушении
Не-е-е-т, просто на "выпить". После "этого" выпил в уютном месте, попал в вытрезвитель и денег потом не обнаружил. Потерял или...В другом смысле - "не поехала", проверили...


Валентинка Павлова   10.09.2010 01:50   Заявить о нарушении