Люблю я кобленц

Люблю я Кобленц. Этот город
Для нас как сказка прежде был.
Две тысячи ему! Но как он молод!
И остается молодым.

Здесь Мозель с Райном повстречались,
Их Deutsches Eck соединил.
Навек друг с другом обвенчались
И Кайзер их благословил.

Красивый замок на горе,
Живет в нем дух средневековья.
Отсюда Кобленц виден мне
И Deutsches Eckes изголовье.

На гордом каменном коне
Сам Кайзер чинно восседает.
Он через Мозель руку мне
И свою дружбу предлагает.

На этом месте каждый год
Свой праздник город отмечает.
А у причалов речной флот
Свой якорь в глубину бросает.

Здесь кирхи строгие стоят,
Пронзив крестами высь святую.
О чем-то с Богом говорят
Иль просьбу подают какую.

Из века прошлого дома,
Мосты, скульптуры и платаны -
Как будто фея создала,
Все завершив феерией фонтанов.

По улочкам счастливый люд гуляет.
Что не спроси - ответят:Kein Problem!
Пьют кофе, цайтунги читают
И огорчаться не хотят ничем.

Да, сколько лет
        и мы средь них живем.
Как быстро пролетает время!
Такой же кофе мы с друзьями пьем,
Но все равно - всегда мы будем теми,
Чья Родина отсюда далека,
Кого из милости сюда позвали
И, даже если б прожили века,
То все равно б чужих в нас узнавали.

На смотровой площадке замка я стою,
Любуюсь Кобленца красивой панорамой.
Его теперь, как Харьков, я люблю
И городов других мне больше уж не надо.


Рецензии