Мудрость пророка

Усталый странник сел в углу таверны,
Стол поделил он с путником другим,
Хоть утомил прошедший день безмерно,
Общенья жаждой странник был томим.

- Людского мира видел разные сплетенья –
И праздных щеголей, и бедняков лачуг,
Свидетелем был многих рассуждений,
Познал я горе, радость, страх, испуг.

Повсюду море слов сливалось в решето,
Как будто люди воду в нем носили,
И многие согласны все отдать за то,
Чтоб им грядущего завесу приоткрыли.

Хотел бы будущего знать мотивы -
Своих извилистых и вычурных путей,
Чтоб избежать речей господ учтивых,
И милости их ласковых плетей.

Чтоб не встречаться с гордой красотой,
Я предпочел бы ясность глаз слепца,
Изыскам разным – пищи вкус простой,
И милость Бога – жалости купца.

Ты смотришь на меня, как будто хочешь
Все мысли тайные увидеть и мечты.
Быть может, путник, ты уже пророчишь,
Откинув пыль словесной суеты?

Ответь мне, где я счастье свое встречу?
Когда мне оказаться там, где будут ждать?
Я путь свой словно червь себе помечу,
Где горестей мне должно ожидать.

- Ты хочешь знать, когда тебе остаться?
Когда бежать, держа в руках топор?
Когда смеяться, плакать, ждать, бояться
Или понять, как выиграть трудный спор?

Отвечу я, раз ты упорно ищешь грани
Свободы жизни. – Путник тихо встал.
- Однажды ногу человек себе поранил. -
Споткнувшись о ветвь дерева, упал.

И в тот же миг, в соседний дуб врезаясь,
Сверкнула молния небесного кристалла.
«- О, боги! Как же был я жалок, каюсь! –
Стенал на боль, но смерть меня искала.»

- Мой дар приоткрывает будущего дверь,
Способен видеть я его как жизни сон.
Но нужно ль знать, как страшен будет зверь,
Тот, что другого зверя победит потом?

Рождаясь, мы теряем свойство быть иными,
Приобретая сердце в помощь как свечу.
И сердце – вот оракул тайн теперь отныне,
И лишь ему пророчеств тайна по плечу.

<29 августа 2007г.>


Рецензии