Шоколадный Единорог

Когда мне грустно, я один,
И не хватает мне чего-то,
То в шоколадный магазин
Я захожу после работы.

С витрины смотрят на меня
Там фантастические звери,
И, сладким запахом дразня,
Меня открыть торопят двери.

Там за стеклянной дверью вновь
Мне улыбнётся продавщица,
И светом призрачных миров
Мой день ответно озарится.

Вот на меня наводит взор
Она, отняв от книжки праздной,
И за собой ведёт в простор
Желаний вкусных и соблазна...


...Где игры фавнов и наяд
Видны из всех моих поместий,
И в сад расцветший звездопад
Из оживающих созвездий.

Вот, встрепенувшись, Орион
Встаёт и плечи раздвигает.
А вот и, Псами окружён,
Единорог вослед ступает.

Идёт вдоль сада, вдоль реки,
Холодным облаком окутан.
Его копытные шаги
Звучат, как будто ниоткуда.

А вот он стал – и псы рычат,
Копытом бьёт – сверкает пламя,
И спешно покидают сад
Кентавры с пьяными глазами.

Я не один здесь прожил год.
Из окон я следил дворцовых
В мои сады их быстрый лёт,
В стремленьи – возродиться снова.

Вот Феникс огненным дождём
Упал – и снова в высь умчится,
Где Ворон встретится с Орлом,
Сразиться за перо Жар-Птицы.

И Живописец, бросив холст,
Слетает с возбуждённым ликом
С небес, теряя звёздный пост,
Волос коснуться Вероники.

Здесь на коня меня брала
Полунагая амазонка,
И в дальний сад меня везла,
Меня, наивного ребёнка –

В объятья пагубной весны.
Они – как сны, точны, реальны –
И фантастичны, словно сны –
Сады моих владений дальних.

Здесь дни стремительно летят.
Во сне, осознанном и диком,
Я заселяю дивный сад
И восхищаюсь каждым мигом.

Здесь сказочные луг и лес,
Здесь нимф безумное раздолье,
Здесь боги, низойдя с небес,
К земной стремятся, прежней воле.

И знают, что не блеск Плеяд,
Не звёздное самозабвенье –
Лишь аромат земны'х наяд
Им доставляет наслажденье.

Меж двух холмов коварный Змей
Таится, Деву поджидая.
Всё ближе подползает к ней,
Главу над озером вздымая.

И тень над Девою растёт,
И к ней прильнёт он в поцелуе,
А после – в озеро скользнёт,
И в брызгах вынырнет, ликуя –

Смеша и фавнов, и наяд,
Чьи пляски пьяные и песни
Заполнили и луг, и сад,
И даже дальнее залесье.

Но слишком строг Единорог,
И стихнет блеянье сатира,
И истекает скоро срок
В моём большом волшебном мире.

Среди созвездий разойдясь,
Дворцов растают силуэты.
Вновь слышу голос я, как связь,
Связь между явью: той – и этой...


...«…А вот, в коробочке – сюрприз;
А вот – царевна из Царьграда
И – знаки Зодиака из
Изысканного шоколада…».

Здесь всё и дразнит, и зовёт –
И грёзы в шоколаде белом,
И шелест шоколадных звёзд,
И девушка со стройным телом.

И лишь один Единорог,
Не знавший никогда порока,
Сам – Главный Шоколадный Бог,
Глядит с высокой полки строго.

И, может, и в ег; глазах
Желанье искрой пробегает.
Но в жарких д;вичьих руках,
Он знает, что растает…


Рецензии