Авоська. Помнишь, мама?..

Помнишь, мама, Первомай
пятьдесят шестого?
Вспоминаю детства  рай
снова я и снова…
             …Я бегу за молоком,
             хлебом и кефиром
             Мне почти что пять!.. Кругом -
             музыка эфира!..
Утро…праздник…В кутерьме -
лозунги и флаги…
Время…
кто ещё в тюрьме…
кто в проклятом лагере…
             …Что напутствие? Слова!..
             Сомкнута ладошка…
             Закружилась  голова!
             Ведь, в  ладошке - трёшка!
По асфальту, да метлой,
тащится авоська!
Ну, какой же я малой!
Право слово:  Моська!
             …Ты, тайком, из-за угла,
             провожаешь, мама…
             чтобы не подстерегла
             вдруг сыночка  драма!..
…Молоко… кефир и  хлеб…
длинная авоська…
Запах тех далёких лет…
А на мне «матроска»!..
             …Эх, авоська ты моя,
             древнее ты сито!
             из бутылочки струя –
             молочко разбито!..
И «матроска» вся в грязи!
И синяк  под   глазом!
Домочадцев я сразил
этим видом сразу!
             …Половины сдачи нет…
             и огрызок булки -
             пацанам  блатным  привет
             в нашем переулке…
…Помню, мама, я твой смех!
Плач мой  от потери…
…Ах, смешной мой детский грех!..
Чем тебя  измерить?
            …Я стою на месте том -
            не  было, иль  было?..
            Память, как фотоальбом -
            кадрами  застыла…
…Хлеб… авоська… молоко…
трёшка…детство…драма…
Ах,  как  это  далеко!..
И как близко, мама!..

2010 г. Владимир Спасибенко.   


Рецензии
Замечательный стих... Грустно улыбнулась.:)
Рада знакомству.

Светланка Шишкина   20.09.2011 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Грустно улыбаюсь и Вам, прочитав этот стих ещё раз. И уже более весело, потому, что тоже рад знакомству. Завтра у меня день посещения авторских страничек - хочу заглянуть и на Вашу.
С уважением, Владимир

Владимир Спасибенко   20.09.2011 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.