Моя Ассоль

   


Разбудят память шумных чаек крики,
Туманом скроет вереницу дней,
Окликнет сказка пожелтевшей книги
Начало светлое души моей...
      
Есть повесть старая...
               В краю далёком,
У края моря, в стороне глухой,
В селеньи, позабытом богом,
Жил с дочерью моряк седой.
Всегда в работе, молчаливый,
На вид суров и нелюдим,
Одной лишь дочерью любимый,
Заботам отданный простым.
Она же, юное созданье,
Тиха, задумчива всегда
И хоть мила, прослыла странной:
"Ни то глупа, ни то горда ..."

Всё к морю часто убегала;
Укрывшись за глухой скалой,
Она без удержу мечтала,
Волне доверившись седой.
Расправив худенькие плечи,
Раскрыв огромные глаза -
Какие слышались ей речи,
Какие виделись края ?...
Насмешников нашлось немало:
"О принце грезит, чуда ждёт !
Ей, глупенькой, скорей пристало
На площади смешить народ ! "

Не знал отец как дочь упряма,
Прекрасна в гневе и сильна.
Вовсеуслышанье и прямо -
"Да !" - всем ответила она, -
"ОН приплывёт - я верю, знаю !
И не падёт ещё роса,
Как он ветрам морским расправит
Ко мне навстречу паруса.
И алым будет цвет их яркий ..."
Спросили тут же: "Почему?" -
"Да потому, что серо-жалким
Ваш берег видится ему !"

Босая, в старенькой юбчонке,
Вдруг смолкла, как весной гроза...
И все смеялись ей вдогонку.
Одни лишь светлые глаза
Смотрели с нежностью, с вопросом
На этот хрупкий, гордый стан,
На растрепавшиеся косы -
Он был нездешний капитан.
Приятель бурям, вечный странник,
Влюблённый в штормы и ветра,
Слепого случая избранник,
Судьбой заброшенный сюда.

В нём была молодость и сила,
Он очарован, счастлив был:
Ну не его ли она снила,
В мечтах её не ОН ли жил ?!
...Неспешно улица пустела,
Всё жарче солнце, тоньше тень...
Торопит капитана дело -
Ему до срока только день.
Кипела, спорилась работа
На незнакомом корабле,
И море пенилось у борта,
Качались мачты налегке.

А на рассвете словно пламя
На них взметнулись паруса,
И цвет их был на редкость
                алым...
Ещё не высохла роса,
Когда в хрустальном свете утра,
Послушный ласковой волне,
Подобный сказке, словно чудо,
Корабль плыл к глухой скале.
Там у заветного причала
Она стояла не дыша,
А сердце пело - сердце знало,
И счастьем полнилась душа.

И вот уж встретились их руки,
И вот уже глаза в глаза...
Все смолкли на мгновенье звуки -
Мир замер, славя чудеса.
И в изумлении застыла
Безликая сейчас толпа -
Вдаль устремляясь гордо плыла
Чудачки странная мечта.
......
Последняя прочитана страница,
Реальность назовёт свои права...
Не ведая, что в мире есть границы,
Находят птицы
            в море острова.
Так и душа моя истосковавшись,
Не замечая строгую черту,
Летит куда-то, к облаку прижавшись,
Искать свою забытую мечту...
 
     *** *** ***
                1992г.               







 
 


Рецензии
Жанна, стих интересный, с хорошим слогом, волнительный, светлый. Успехов Вам!

Александр Баев   14.12.2017 11:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.