Монах

Смотрят агнцами почки на вербе
С тонких красных её плащаниц.
Плачет инок по имени Сергий.
Слёзы катятся с ликов и лиц.

Затворилась душа от обиды:
Князи – в грязи… А Родина-мать?
Эх, поставить бы кариатиды,
И держать свою душу, держать!

Пусть державой была нелюбима.
Но держалась любовью своей.
А теперь и Отчизна гонима,
Жаль святых и блаженных людей.

Плачьте, дети, Отечеству внемля:
Черноризец его не менял.
Вашим внукам наследовать землю,
О которой он пел и рыдал.


Рецензии
"И держать свою душу, держать!..."
Душой и живы.
Спасибо!

Малькова Ольга   07.01.2011 13:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.