Я третий год не преступил порога

Лицо в морщинах. Постарела мать.
Я третий год не преступил порога.
Наверно, это больше, чем предать.
Повременим. Поговорим немного.

- Стареешь, сын, а к вещему перу
Ещё твои не прикасались руки.
Поёт, как раньше, кочет поутру
И предвещает скорую разлуку.

Лицо в морщинах. Постарела мать.
Она сказать мне что-то не решится.
- Птенец гнезда не должен покидать,
Пока не станет опытною птицей.

Покинул я родимое гнездо,
Покинул и пока не возвратился.
Наверно, мне не очень повезло,
Что я на свет восторженным явился.

Лицо в морщинах. Постарела мать.
Я третий год не преступил порога.
Порог сгорбачен. За порогом гать.
А предо мной – обратная дорога.

… Проснусь в ночи. Не звёзды за окном –
Сплошная тьма. И ни огня, ни звука.
Я свет зажгу. Лоб остужу стеклом.
И мать увижу. И цветенье луга.


Рецензии