Мне никогда...

Мне никогда не стать самим собой,
В том смысле, что – не стать случайным ветром,
Деревья треплющим, срывая фетры
Над отраженной в небе мостовой
С голов, спешащих из дому, домой,
Меня возненавидевших за это.

Мне никогда не изменить себе,  –
Шальному ветру, – и не прекратиться
В тот миг, когда измученная птица
Касается заоблачных небес,
Желания заветного не без
С моим крылом невидимым скреститься.

Мне никогда не ворошить моря
Лишь для того, чтоб называться штормом,
Мечтаниям снующихся покорным,
Покинувших пристанища не зря;
Не умереть во чреве янтаря,
И не воскреснуть в выдохе валторны.

Мне никогда не раздувать костров,
И не тушить в содружестве с дождями,
Не вкрапливать цветные оригами
Вдоль противоположных берегов,
И суету в движения снегов,
И неизвестность в тропы под ногами.

Мне никогда не опылять цветы,
Не быть соперником летящей стае,
Что вздохи и сомненья разметает
По тихим переулкам высоты
Вдоль, стаей же, прочерченной черты
Намеренно не параллельно краю.

Мне никогда свечу не теребить
Над чьим-нибудь посмертным парапетом,
Переплетясь со сказанным иль спетым,
Чтоб мимолетным шлейфом зацепить
Страдания гарцующую нить
В глазах, недоумением продетых.

Не стать мне растворившемся в дыму
Пожара, пожирающего небо
С погоста в срок нескошенного хлеба,
В движениях ниспосланных ему;
Ни ветерком, пронзающим тюрьму,
Ни шепотом в проклятьях королеве.

Еще хотелось стать мне сквозняком
И спрятаться в ее почтовый ящик
(Кто ищет, так сказать, тот и обрящет,
Сумняшеся ничтоже), чтоб потом
С теплом руки в ее пробраться дом…
Такой я весь, такой я – настоящий…


Рецензии
Класс! Упругий, сильный, мастерский стих! Мне есть чему у Вас поучиться.
Рада знакомству,

Анна Альтер   24.04.2011 14:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! С праздником Вас...:)

Виталий Будашко   24.04.2011 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.