8 гл. кн. Есфирь

       

Ахашверош Есфири дарит
Амана дом и Мардохей
Перед лицом царя предстанет
Есфирь откроет кто он ей.
Теперь тот перстень, что Аману
Царь отдавал в злосчастный час
Он передал тому, кто прямо
Ходил пред всеми, не боясь.
А дом врага, что был повешен
Царица дяди отдала
Чтоб он смотрел за домом грешным
А сама вновь к царю пошла.
И пав к ногам его, молила
Чтоб зло Амана отвернул
И иудеям жизнь вернул
Об этом только говорила.


И царь рукою благосклонно
Свой скипетр к ней протянул
И став она лицом к нему
Молила: «Коль царю угодно
И благосклонен он ко мне
И если нравлюсь я вполне
Прошу тебя царь справедливый
О письмах, что враг нечестивый
Отправил по всем областям
В угрозу и погибель нам.
Не может видеть моё око
 Как гибель грядет для народа
Они родные мне, семья
Коль гибель ждёт их—сгину я

Ахашверош в ответ Есфири
И Мардохею говорит:
«Вот дом Амана я отринул
Он сам на дереве весит
Его слова, с его рукою
Бессильны стали, в вашей воли
Другие письма написать
Вам перстень дан, моя печать
Исполнит ваше повеление
Пишите письма, во мгновенье
Отправлю их по областям
Сатрапам, князьям и властям.
И царские писцы писали
Ко всем народам, племенам
На их наречиях, к языкам
И к иудеям во все дали
Чтоб впредь от страха не страдали.

Письма писаны, на них царская печать ложится
И гонцы во все концы мчатся, не догонит птица.
Слово Мардохея в них
Царская печать, знак власти
Пусть трепещет враг, поник
Гордый взгляд, их ждут злосчастия.
Слово вышло от царя
На защиту иудеев
Каждый будет за себя
Мстить врагам, их не жалея

В день тринадцатый Адара
В силу ступит тот указ
Как закон народам дан он
Ждёт врагов всех грозный час
Вихрем мчатся с сим указам
Чтоб быть к сроку  в областях
Покрывая сто миль разом
На почтовых лошадях
Царские гонцы. И в Сузах объявили тот указ
И веселье охватило, стольный город в сей же час.



И по всей стране веселье
Ликование, торжество
Песни, радость, поздравления
На пирах рекой вино
Многие из всех народов
К иудеям прилепляясь
Страх, смирене, перед Богом
Показали в этот раз.


Рецензии