3. гл. кн. Есфирь

Проходит время, дни идут
Ахашверош страною правит
Кого казнит, кого одарит
Обычный для царя то труд.
Но для чего, и в чём причина
О том не ведать, видно нам
Возвышен был царём Аман
(А он был редкая скотина)
И стал вторым он господином
И все кто б ни был перед ним
Должны не просто поклонница
А падать ниц, и лишь один
Стоял пред этой гордой птицей

Вы догадались, кто то был, да Мардохей, и видя это
Другие говорили мы, тебе припомним, чтец завета.
О том Аману донесли, что Иудей главы не клонит
И гнев в нём с яростью вскипел, евреев всех он
                в гробу вгонит.
              Вот жребий брошен, что он дал?
                Месяц показал Адар.
Вот Аман к царю приходит
 И заводит разговор
«Есть один народ, что входит
 В твоё царство, но позор
Он чинит тебе Владыка
Их законы поелику
Твою власть не признают
Повод тем другим дают
И поэтому мой царь
 В руку всех их мне отдай.
Подпиши указ скорее
Чтоб по всем местам земли
Кто с народа иудеев
 Враз лишались головы
Ты мой царь меня послушай
Вырви с корнем этот род
Десять тысяч я талантов серебра внесу, и тот
Кто убьёт своей рукою иудея я плачу
Пусть исчезнет это племя, время действовать мечу».
-«Чтож Аман»: Царь отвечает
«Вот тебе  печать моя».
С руки перстень он снимает
«Что ты скажешь, сказал я!
Я даю тебе в правление
На твоё же усмотрение
Серебро и свой народ
Ты слуга мой и оплот».

И Аман без промедления
Всех секретарей созвал
Те писали, что он дал
Всем сатрапам повеление
Всем князьям, по всем местам
Всем народам, племенам
Всем на их родном наречие
На различных языках
В Индии и в Междуречье
И в Египетских песках
От царя Ахашвероша
В том свидетельство печать
Так, что строго исполнять
В день тринадцатый Адара
Времени, не тратя даром
Всех с народа иудеев, казнить, вешать,
                убивать.
 
Письма те гонцам раздали
Чтоб в урочный день и час
Всем кто  вблизи, всем кто в дали
Выполнить могли приказ
И указ во всех владениях
Огласили как закон
Чтобы в срок, без промедления
Выполнен во всём был он.
В Сузах, городе престольном
Оглашён закон сей был
Царь с Аманом ел, да пил
Град же в страхе жил не вольном.


Рецензии