2. гл. кн Есфирь

               
Когда сей царский гнев утих
То отроки, что были с ним 
Сказали: «Пусть  царь повелит
По всем местам, и областям
Собрать красивых дев на вид
Чтоб в доме жён придать мастям
Придав телам их колорит».

И царь одобрил предложение
И в областях во всех движенье
Со всех подвластных царю стран   
Коль лик красивый, тонок стан
Девиц, чтоб соблюсти надзор
Собрали в Сузы в дом для жён.

В то время в городе сеём
Жил Мардохей, он был пленён
Из Иудеев был он родом
И вместе со своим народом
Навуходоносором царём
Был в Вавилон он уведён.
И с ним была на воспитание
Есфирь, красавица лицом
И стан точён, не без  внимания
Жива умом, хотя и сирота. Во всём
Что женщине годится, изъяна не было у ней
В усладу царственных очей
В тот дом для жён взята девица.

И под надзор Гигая в дом
Что стражем главным в доме жён
Назначен был, приведена.
И он особое внимание
Её персоне уделил
Ей семь прислужниц для  втирания
И благовоньями снабдил.

Есфирь, какого она роду
И кто её родной народ
Не сказывала. Так как строго
Ей Мардохей запрет навёл.
И всякий день он сам приходит
И о здоровье узнаёт
И, что с ней в доме происходит
А время, времечко идёт
Двенадцать месяцев минуло
А по-простому целый год
И притиранием, мазям, смолам
Душистых ванн прошёл черёд.
Пришла пора к царю явиться
И главный евнух, страж всех жён
Ей дал совет как нарядиться
Чтоб был ей царь приворожён.

И вот Есфирь в царёвом доме
Одна с владыкой. И нет кроме
В палате убранной шёлками
Цветными, ткаными коврами
Её наложницы царя
В одежде лёгкой как заря
И повелителя Вселенной
Что держит сильною рукою
И попирает мир ногою
Хотя и он такой же бренный.
Оставим их одних в покои
Но после этой ночи боле
Другую царь так не любил
Всем Руфь ему пришлася кстати
Мила, умна, красива, в стати
И с ней он о других забыл.
И в скорее царь всем объявляет
Есфирь царицей называет
Венец, что до того Астинь
Носила, он отдал Есфирь.

И в честь Есфирь, царицы новой
Царь объявляет пир. И снова
Он всех князей своих собрал
Дары великие раздал
И областям он сделал льготу
Чтоб бремя снизить для народу.
Есфирь до самых этих пор
Чтоб Мардохея не ослушать
Он научил её, чтоб слушать
Сказал нельзя, рот на запор
Не сказывала об родни
Есть, нет её, проходят дни
А Мардохей у стен дворца
Сидел и не скрывал лица.

Когда вдруг слышит разговор
Двух стражников, какой позор
Они, замыслив злое дело
Решили погубить царя
К нему ненавистью горя
И Мардохей прознав о том
Спешит скорее в царский дом.
О сём Есфири рассказав
А та к царю, царь слуг позвав
Велел проверку учинить
Всё подтвердилось, тех казнить
А Мардохею похвала
С заносом в книгу у царя.


Рецензии