О возможности чуда

Вечер. Молодая женщина сидит в номере ленинградской гостиницы… (я не оговорился, именно «ленинградской», дело происходит в 80-е годы прошедшего века)… и готовится к экзамену (она учится на заочном факультете одного из местных вузов). Стук в дверь.

На пороге – Олег Янковский. «Здравствуйте, – говорит он и улыбается своей фирменной улыбкой. – Вы не позволите мне, если, конечно, это не нарушит ваших планов, побыть у вас в номере какое-то время?»

«Конечно! – хочется ей тут же завизжать в ответ. – Да хоть всю ночь!» Но она сдерживает себя, чтобы дослушать его объяснение.

«Мы приехали в Питер на гастроли и я тут поспорил с нашими, - продолжает Янковский, – что постучусь в первый попавшийся номер, и если там окажется женщина, она меня не выгонит».

«Ещё бы!» – готова захохотать женщина, удивлённая таким нелепым пари. Конечно не выгонит, как такое возможно? Но снова удерживает себя от слишком бурного проявления обуявших её чувств.

«Так можно я пару часиков у вас посижу, вы не против?» – светским тоном интересуется Янковский.

«Конечно! Конечно!» – опять хочется ей закричать, но она сдержанно отвечает, стараясь попасть в его тон: «Пожалуйста, прошу вас».

«Благодарю!» Янковский проходит в номер и видит на столе разложенные книги, тетради, карточки. «Вы заняты? Я помешал вам?» «Ничего, ничего! Просто у меня скоро важный экзамен». «Так разрешите, я вам помогу.  Будет тогда хоть какая-то польза от моего присутствия». «Спасибо». Они с гостем распределяют между собой работу: выписки, заполнение карточек и прочее.

Дальнейший вечер проходит в сосредоточенных штудиях, прерываемых время от времени звонками, на которые она неизменно вежливо отвечает: «Да, Олег Иванович здесь. Сейчас он немного занят».

Только одно обстоятельство омрачает её счастье: э-эх, не видят сейчас её подруги и знакомые. А лучше бы – все женщины Советского Союза!


Рецензии
Очень понравилось. Всё воспринимается очень
правдоподобно. На мой взгляд, весьма верно
схвачен авантюрный (в данном случае)
артистистизм Олега и передана психологическая
буря в душе заочницы.
Моё почтение -

Евгений Михайлович Барыкин   23.12.2010 14:53     Заявить о нарушении
Ужжжасно приятно читать хвалебные отзывы:-))

Андрей Беккер   23.12.2010 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.