Море

Отблески солнца на глади морской…
Море шевелится медленно, томно,
Символизируя мир и покой
Полем зеркальным, безбрежно-огромным…
С ним даже можно слегка пошутить,
Нежась средь пены морского прибоя,
А если слишком уж будешь шалить -
Может дурашливо шлёпнуть волною.
Но иногда наступает момент:
Миг - и уже изменилась погода…
Видно, опасный эксперимент
Вдруг затевает зачем-то природа.
Ветер, проникнув меж клочьями туч,
Волны в покое не оставляет -
Треплет и дразнит, и солнечный луч
Водной поверхности не достигает…
Море в ответ разозлится тогда
И потемнеет в призрачном свете,
Валом девятым, вздымаясь, вода
Рушится вниз, и свирепствует ветер…
Только безумец способен в тот час,
Берег покинув, вступить с морем в битву:
Мачты сорвёт, уничтожит компас -
Вера останется только в молитву…
Сколько минут или сколько часов
Длится она? Будет праздник иль тризна?
Что перевесит на чашах весов:
Сила стихии? Энергия жизни?
Устроено так, что нам знать не дано,
Какой повернётся судьба стороною:
С бешеной силой затянет на дно,
Скроет навеки под толщей морскою
Или же к берегу сможет прибить
Тайным решеньем неведомых судей -
Чтоб осознали, как здорово жить,
Высшею волей спасённые люди…
* * *
Весь этот мир существует давно -
Тысячелетия вписаны в вечность…
Был человек или нет - всё равно
Есть и вселенная, и бесконечность…
Не передать вереницами цифр
Многообразие форм мирозданья,
Но повторяется жизненный цикл
От зарождения до угасанья.
Каждый, кто в мир этот бренный пришёл,
Переживает в нём радость и горе
И даже если себя не нашёл -
Прах растворяет бескрайнее море.
Ну а пока остаётся он жив -
Морю пускай доверяет смелее,
Грязь и пороки смывая с души,
Чтоб стала чище она и светлее!

04.09.2010г.


Рецензии
...услышала шум моря... так спокойно стало...
Да, море было до нас и после нас будет.
Наши Души - маленькие капельки в море Вселенной...
"Каждый, кто в мир этот бренный пришёл,
Переживает в нём радость и горе
И даже если себя не нашёл -
Прах растворяет бескрайнее море.
Ну а пока остаётся он жив -
Морю пускай доверяет смелее,
Грязь и пороки смывая с души,
Чтоб стала чище она и светлее!"

Спасибо, Максим

Ирина Петал   28.12.2010 16:51     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Ира! Искренне рад, что Вам понравилось.

Максим Запорожец   28.12.2010 21:44   Заявить о нарушении
Очень понравилось

Ирина Петал   29.12.2010 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.