Овсень

Бродяга чёлн. Велеречивая Ока.
Щур-весельчак торит межу свою до неба.
За окоём уходят тучные стога
и пьют полей полынные напевы.

Прибрежный робкий храм уныл и сиротлив,
лучами Хорса не пригрет и не обласкан.
Бузят сверчки, пугая тени красных ив, –
не верят птахи присказкам и сказкам

о краткой жизни,  об оброненном пере,
с которым им навек придётся распроститься,
о должниках любви в докучливой игре.
В неё играть не только юрким птицам.

Безумный бабий день… не схожий с днём иным!
Всё те же ивы, те же блики, плеск и лепет,
и та же грусть, и тот же луг, и тот же дым,
и облака, что изваянья лепят,

в глубинах омутов выстраивают ряд
и заполняют свежей влагою глазницы.
Я облачаюсь в свой струящийся наряд,
который в ночь солнцеворота  снится,

пусть дух Воды не зацелует нежных ног.
Воображенья выплывают ниоткуда…

И мне мерещится, что где-то рядом Бог
и то, что я живу – мечта и чудо.

05.09.10 г.



Сверчки - здесь, речные сверчки, птицы из семейства славковых.



Авсень, Овсень, Усень, Баусень, Таусень – здесь бог осени и урожая, согласно Афанасьеву; обряд, связанный с ним – переход через мост в старинный новый год, когда кричат: "Пришел Таусень!"; осенний солнцеворот.

Щур – бог межи, по ту сторону которой - смерть.

Хорс, Хорос - бог солнечного диска.

Водяной – Владыка вод, дух, обитающий в воде.. Также его могут называть: водовик, водяной чёрт, водяной дедушка. Это дух, олицетворяющий водную стихию. Может принимать различные образы: то крупной рыбы, то ребёнка, то лошади.
См. Словарь славянских Духов и Богов. http://trosnik.narod.ru/slavyanskie.htm

Сверчки – небольшие птицы из рода камышевок-сверчков. Несколько видов (сверчок певчий, с. речной, с. соловьиный и др.).
См. Определитель позвоночных животных фауны СССР, часть 2, Птицы, Кузнецов Б.А., М, Просвещение, 1974.

Фото:
Интернет, фотокритик http://img-2007-07.photosight.ru/03/2176743.jpg


Рецензии
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.