Развивая Ламарка

(Подражание Ричарду Уилберу)

«Окружающая среда создает орган»
Ламарк

Пускай твердят иные о свеченье
лучистых чистых изумрудных глаз
Обманчиво людское впечатленье.
В очах нет света, уверяю вас.

Пусть вам не лгут классические греки,
поэты, живописцы, дикари,
мы не блистаем, поднимая веки…
и не приблизим утренней зари.

Не через наши щелки льется сила,
что пробуждает мрачные миры.
Скорее это солнце пробурило
для освещенья мозга две дыры.

Не в раковине уха зачат звук
Нет, слух наш породило птичье пенье.
Ход времени стучащий в тягость мук
растил упорство, гордость и терпенье.

Так чтоб постичь явления вокруг
все развито в нас будто из корысти,
и розы запах пестовал наш нюх,
вкус – ягоды, а камень – гибкость кисти.

Любое чувство в нас берет разбег
извне. Так выскажу предположенье:
Природой создавался Человек
лишь органом для самопостиженья.


Рецензии
Очень ёмко, Давид! Молодец.

Анна Вайс-Колесникова   09.08.2014 10:59     Заявить о нарушении
Благодарю!

Давид Эйдельман   09.08.2014 14:08   Заявить о нарушении