Цветок страны восходящего солнца

Давным - давно, не помню уж когда,
Китаем правил грозный император.
Он не боялся ничего и никогда,
Лишь смерти, что придет за ним когда-то.

И мысль о ней ему мешала жить.
Желал он править долго, бесконечно.
Поэтому решил он молодость продлить,
Снадобье раздобыв для жизни вечной.

Однажды, лекаря к себе призвав,
Он приказал, не медля ни минуты,
Собрать состав из самых разных трав
Что сможет разорвать земные путы.

Склонившись низко, лекарь тот изрек:
-О мудрый и любезный повелитель!
 Поехать надо срочно на восток.
 Там есть цветок прекрасный, твой спаситель.

-Я тотчас дам приказ цветок найти.
 И мне доставить. Дело-то какое.
-Не просто цвет сорвать. Ты уж прости.
 Не каждый может. Дело не простое.

 Сорвать цветок - не велика беда.
 Но, чтобы не пропала его сила,
 Сорвать должна лишь чистая душа,
 Та, что грехов еще не совершила.

-Задача не из легких...Как тут быть?
 И где найти того, кто чист душою?
 Среди придворных? Каждый должен быть...
 Но все грешны пред Богом,  предо мною.

И, наконец, вопрос решили так:
Собрали быстро корабли в дорогу.
Всего тринадцать. Этакий пустяк,
Когда в твоей казне есть денег много.

И вот навстречу штилям и штормам
Плывут те корабли в морские дали.
Плывут к заветным новым островам,
Где есть цветок чудесный. Но... едва ли

Средь буйства красок рассмотреть его могли.
Им яркость островов глаза слепила.
И вдруг...они цветок увидели вдали...
И красота его их покорила.

А мудрый лекарь между тем изрек:
-Не знаю, годен ли цветок для эликсира,
 Но знаю точно: это нам намек,
 Есть у цветка магическая сила.

 Он сердце радует и душу молодит.
 И словно солнце, будит он природу.
 Увидев раз цветок - бесплодная родит.
 Слепой прозреет лишь ему в угоду.

И, наслаждаясь красотой цветов,
Они решили здесь остановиться.
Чтоб отдохнуть от моря и штормов,
Живительным нектаром зарядиться.

Но, каждый день вдыхая аромат
Цветов, деревьев, красоты и моря,
Не видя в том особенных преград,
Осели в тех краях с судьбой не споря.

Цветок тот хризантемой стали называть.
И красоте его отныне поклонялись.
Цветы на ткани научились вышивать
И императоры в те ткани одевались.


Рецензии