Ночной жар

Температуры всплеск под 39.
Откуда? Простудиться не могла.
Немного на крылечке посидела.
Был ветер, но не холодно… Дела-а-а…
…………………………………………….
Против обыкновения, в постели
Сегодня рано. Попытаюсь спать.
Ах, только бы не слечь на всю неделю!
Обидно летом – и вообще – лежать
И апатично пребывать в бездумье –
На мысли и желания нет сил, -
Таблетки поглощать благоразумно…
Озноб и жар… лёд… пламя… свет не мил…
………………………………………………….
И где, и кем я не перебывала:
В льдах Арктики и ведьмой на костре,
В песках и в душной толчее вокзала,
Русалкой в сине - чёрной глубине,
Картиной старой в брошенном музее –
Покрыто паутиной всё лицо, –
Погибшим юношей с багровой шеей,
Его возлюбленной (свинцом – в висок).
Среди садов немыслимо прекрасных
Нёс лифт на стоэтажный небоскрёб;
Холодный ветер скрежетал: «Опасно».

Субтропики. Я пью лимонный сок.
Куда держать путь дальше? Где Алхимик?
Два камня в сумке – больше ничего.
А листья пальмы солнце половинят –
Того гляди, сломают же его!
Жара… и пусть ломают! И не жалко!

Гигантский пароход идёт ко дну.
Отчаянные крики, мольбы, давка
Со всеми пассажирами – тону.
Последний выдох…. Вдох – не получился….
Спасательная шлюпка – не ко мне…
Вниз - камнем…
Просыпаюсь. Ночь. 1:30.
Не задохнулась всё-таки во сне.
……………………………………….
Вновь - вперемешку – бред и сновиденья.
Стрельба. Осколки. Город весь в огне.
И женщина – знакомое виденье -
Красива и отважна… В западне.
Помочь! Спасти! Сказать, что помощь – близко.
Но как же… как зовут? И алфавит
Перебираю наш… потом – английский…
Звонок? Трамвай пронзительно звенит,
По рельсам катится без остановки -
Стою на рельсах – прямо на меня -
Успела! И картонные коробки
Под ветром мимо катятся, гремя….
……………………………………………
Стук сердца разбудил.
Рассвет – поближе.
2:40. Холодом сковал озноб.
А вот и Нотр – Дам. Зима в Париже.
Снежинки холодят приятно лоб.
Пройду на мост. Там – букинистов лавки.
Листаю книги и вдыхаю пыль.
Старик степенно дремлет за прилавком.
Читаю: «Через много – много миль
Они увидели собор и замок».
Кто, интересно? Я её куплю.
«Скажите, сколько…»
 «Видите, я занят.
Отвечу, когда сон свой досмотрю».
«А как же мой билет? Я опоздаю.
Ракета ждёт. Пора лететь в Москву!»
Отчаянно, безудержно рыдаю......
...... и просыпаюсь рано поутру.


Рецензии