О камнях, играх и эстетической целесообразности

потом, на зло Аиду и Зевсу,
здравому смыслу и мифу
на всё и уйти помогать

в камни", Сенька Аргентинецъ)

1.
Я живу. Я золотом искр заполняю эфирный пласт. Серой мыши последний писк мною мне за меня воздаст. Я не зло, не добро. Я - дым, белый дым над белой рекой, я играю, детям своим забывая дарить покой. Я рисую игры - сама, опрокинув в себя весь мир.
... Камни тихо сходят с ума после наших невинных игр .

2.
Когда тебе наскучит неба твердь и хрусталя особенная гладкость,
промозглым утром приходи украдкой на каменную осыпь - посмотреть
на мышц бугры, на каменный живот, на цепкость пальцев и ладоней рваных,
дотронься до последнего титана своим недоумением - живёт?
Нет боли и тоски - один покой,  затих огонь в проваленных глазницах.
Всего лишь шаг. Легко - остановиться, затормозить. Пот утереть рукой
со лба и подбородка... Так - очнись,  в тепло небес уйди навеки взглядом...
Моё проклятье и моя награда - чтоб этот камень вечно падал вниз:
пока его шершавые бока цепляют шрамы коренного склона,
со скрежетом нагруженных вагонов в эпохи собираются века.
Ползёт огонь, сжирая вся и всё, стекает кровь на жертвенные плиты,
читая имена единым ритмом, отшельники вращают колесо,
и я - нелепый древний муравей, тревожа изувеченнуюю руку,
тащу наверх тупую каменюку, упрямо повторяя - Не убей!
Тебя манит прохладный бок струи базальтовой на дне земного лона,
под кружевом лишайников зелёных - забыть прикосновения мои.
Один толчок - вот так, наедине - наполнить первобытной чистой силой -
и тело муравья уже остыло, и Гея повернётся в полусне.
Но нет - ты, эры ненавистью для, влипаешь мне в развёрстые ладони:
она жива, пока ты не уронишь,  она ещё вращается, земля -
пока ты прикасаешься ко мне, покуда пот стекает по ресницам,
покуда это тело ввысь стремится - и вниз летит по новой колее.

3.
В закатном отблеске камней и мышц случайных ты взглядом по моей спине хлестнёшь прощально: неэстетичны кровь и пот на голом теле, зачем тогда ещё живёт он, в самом деле: края последней борозды - прискорбно косы.

... Врастают в плоть небес следы рубцов белёсых.
 


Рецензии
Прекрасно.

Огненная Бабочка   02.12.2010 10:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.