Железнодорожное

У подножия
холмистых, влажно-туманных гор.

Бистро на перроне
увитой клематисом
небольшой railway station.
Виадук вдалеке.

Состав прибывает на первый путь
согласно расписанию
Закарпатской дороги
железной, имперской, врезанной в камень,
эпоху назад увозившей к фронтам,
в топку первой великой чудовищной бойни.

Медный луч на броне тепловоза.
Чужие судьбы в купейных вагонах.
Стоянка в пару минут.
Остановка, заминка.
В этой паузе жизни
отчетливо разгляжу
аквамариновые глаза
подкарпатской русинки.

Так далеко, так далеко от дома,
в таком запредельном отрыве
от каналов свинцовой реки,
от провалов сырых подворотен,
от доходных домов, сохранивших
скорбь разорённой столицы...
От незримых соборов своих.

С буковыми орехами на блюдце,
один в тишине ушедшего поезда.


Рецензии