Ода Бахусу

О, веселый Бахус,
Ты такой невинный,
Когда только-только
Явишься на свет,
За твоим весельем
Не видны руины,
Не видна плеяда
Горестей и бед.
Дни идут, взрослеешь,
Обрастаешь шерстью,
Нет уже веселья
Прежнего в тебе.
А с годами крепнешь,
Наливаясь местью –
Вельзевулом станешь
Ты в людской судьбе.
Вот уже и рожки выросли, копыта,
Очень больно ими
Ранишь ты людей.
И любовь, и радость –
Все перезабыто;
Только тянут руки
Дрожкие – «налей».
И ты щедр, как прежде,
И тебе потеха,
Ты на троне, эти –
Ползают в грязи.
И хохочешь громко
Сатанинским смехом,
И толкаешь в спину –
Мол, давай, ползи.
То ли не потеха,
То ли не забава –
Царь Земли, что гордо
Звался Человек, -
Стал совсем безвольным
От твоей отравы,
Потеряв свой облик
И себя навек.
Хохочи, безумный,
Хохочи, бесстыжий,
Рать твоя плодится,
Множится, ползет.
Сердце в них и душу,
Разум – все ты выжег.
Знаешь, только сильный
От тебя уйдет.
Потому и льстишься,
Потому и манишь,
Первым опьяненьем
Душу веселя,
Чтоб не догадались,
Как ты их обманешь,
И страданий сколько
Принесет змея.
Бойтесь, люди, Вакха,
Бахуса младого,
Не давайте чарам
Обмануть себя.
Яд смертельный кроет
Даже вкус медовый,
Рушится здоровье,
Счастье и семья.


Рецензии