Дерева

 
Когда порой глядишь бездумно
На сонмы сказочных чудес,
Что отличают нас, разумных,
От диких, безрассудных. Без…

Хочешь понять, а в чём же благость?
Что дарит нам вся эта суть?
Какая всем нужна нам радость?
И есть ли радость в чём-нибудь?..

Впряжён в железную повозку,
На гору тащишь тяжкий груз
По той дороге топкой, скользкой
И на спине – бубновый туз.

Ты, словно в робе полосатой,
И те рассветы – как закаты,
И эта явь – не быль, а сон.
Забыт, отвержен, заключён…

И хитрогромкие призывы
Уже не могут волновать…
Оставь ненужные порывы,
Пойдём… Хотелось погулять…

Пройдём тропинкой той забытой,
Что протоптали через лес.
Увидишь то, что было скрыто.
В простом есть множество чудес!

Поймёшь, деревья – словно люди,
А люди – словно дерева…
Здесь на судьбу роптать не будешь -
Не всё срубили на дрова.

Одна земля, всем солнце светит,
Хоть разнит их природы суть…
Ласкает дождь, колышет ветер…
Ты сможешь… Ты когда-нибудь

Сумеешь стать спокойно, стройно,
Встремишься в солнечную высь…
Да, нелегко… Но жить достойно,
Как дерева, мы родились.


Рецензии