Иконостас

Когда мне говорят,
Что бога нет,
Я непременно
Соглашаюсь,
Но в мыслях
В детство возвращаюсь,
В дом деревенский -
Там иконостас.
За дверцами
И белой занавеской
Лик Божий
Не смыкает глаз.
С ним Богородица
И разные Святые,
Апостолы
И малыши грудные.
Они не спят,
Не говорят,
Глядят...
Глядят
Бессонными глазами
Мне в душу,
В самое нутро.
Они всё знают,
Где и что не то,
Но не ругают
И не осуждают.
Я чист для них,
Ведь я - ещё никто.
Я - мальчик,
Наблюдающий за ними,
Когда
Раскроет дверь
Иконостас,
Когда,
Отдёрнув
Тихо занавеску,
Глаза их
Загорятся от лампад
И от свечей,
Что плачут
Тёмным воском.
Их пламя
Скачет отголоском
Поклонов
Бабушки моей,
Что молит Бога
О защите,
О нескончанье
Дней и лет,
Но до неё
Мне дела нет.
Меня влечёт
Улыбка Бога,
Его огромные глаза,
Игра огня
Свечей зажженных,
Что оживляют образа.
Я вижу там -
В иконостасе -
Бог добрый,
Ласковый,
Живой.
Он словно
Говорит со мной,
А разговор
Непринуждённый,
Неслышный,
Тайный разговор.
Передо мной
Весь мир,
Простор
И Бога
Добродушный
Взор...
И для чего
Мне спорить:
Есть ли Бог?
Когда он
В детстве мне
Помог:
Понять
Величие
Вселенной;
Поговорить
С душой нетленной;
Позволил
Заглянуть в глаза,
Что оживляют
Образа.

4 сентября 2010 года


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.