Вавилон

Жёлтый пергамент -
Кожа моя. Глаза потускнели…
Жухлой соломой
Пряди волос на лицо
Падают. Губы
С персиком сочным
Уже не сравнить
Никак.
Тот, кто любил –
Забыл,
А больше никто не полюбит.
Гибнут посевы. Значит,
Любовь не в цене.
Жажду мою утолить
Некому. Русло реки
Высохло.
Горько во рту. На зубах
Хрустнет песок –
И мутнеет
Небо. Пляшут
Искорки звёзд.
Светлый, могучий Энлиль,
На тебя уповаю.
Вечный, внемли мольбам
Жрицы своей.
Животворные струи воды
С неба на землю
Низвергни. Город спаси.
Вкуса, пьянящего разум,
Нет у воды. Нельзя
Пить лишь её. А не пить её –
Значит не жить.
О милосердный Энлиль,
Всех людей покровитель!
Каплю одну –
Лишь о ней я смиренно прошу.
Дай мне напиться,
И снова придёт румянец.
Волнами на плечи
Косы мои упадут.
Жертвенным пламенем
Мой загорится взгляд.
Светлый, тебе я вручаю и душу, и плоть.
Смертному впредь – ни улыбки.
Лишь о воде умоляю. Услышь,
Великодушный Энлиль, господин средь богов…


Рецензии