Онемела вишня, снег на листьях тает...

Онемела вишня, снег на листьях тает.
День за днем спицуют жизни колесо.
Кто-то меня любит, кто-то понимает –
Оттого за дело мне набьет лицо.

Ангел мой мне снится с синими глазами,
Плетью разгоняет от меня шабаш.
Хочется прожить всё крупными мазками –
Только вместо масла уголь да карандаш.

Всё мне быль пророчат про святые вёсны –
Только я не верю в светлую весну.
День за днем полощут водкой мои дёсны –
Видно, омывают скорби и тоску.

Отчего мне пусто, холодно молиться,
Отчего не верю, пьяный, в благодать?..
Сквозь хмельные слезы вновь мне ангел снится –
Сам со мной поплачет, сядет на кровать.

День за днем проходят – будто свечи тают:
Тихие, худые, слезные горят.
Вот они во мраке светят и сгорают…
Долго ль, дни, гореть вам? Дни не говорят.

Встанешь где-то в полдень, горестный, помятый,
Съешь еду без вкуса, ляжешь под окном
На пол… Как я дожил до такой расплаты,
Боже, как я создал тот порочный ком?..

Гордый? – не-ет, никчемный лягу скоро в землю,
Сам зубами вроюсь под сосновый крест.
Завтра… Может, завтра. Лягу да задремлю
И зажму навечно бесам средний перст.

Будет вьюга злиться, будет выть и рыкать.
Чья-то баба скажет: «зря, хороший был!
Просто мог он правду перед носом тыкать,
Просто мог любовь он вывернуть из жил.»

Нет, мой друг – я вижу розовые вёсны,
Нет, мои родные – вижу и люблю!
Оживаю к Богу, топаю я просто
По тропе росистой в луговом краю.

Свет дорогу правит от звезды родимой –
Там мои родные, там моя весна.
Друг, не отпусти лишь от себя любимой –
Счастья не пребудет, не пребудет сна.

Оживится вишня, снег весна согреет.
Будет жизнь кружиться, будут дни гореть.
Кто-то меня вспомнит, в памяти взлелеет –
Только память тоже может умереть.

Был я разудалый, Богом был хранимый –
Только дух хрустальный уберечь не смог.
Кем-то был желанный, кем-то был любимый…
Человек – забудет. Не забудет Бог.


Рецензии
Виктор, исполать за тёплый отзыв! Но всё лишь с Божьей помощью. А без неё - ничесоже.

Фёдор Феоктистов   13.09.2010 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.