Сон

Во сне был тёплый вечер,
домой я шла одна,
окутывала плечи
в блестящий  шёлк луна.
В траве спал одуванчик,
к стволу прильнул вьюнок,
в лиловый сарафанчик
май нарядил цветок.
К нему я прикоснулась,
сорвать хотела, вдруг
зачем-то обернулась,
вьюнок упал из рук.
Стоял ты предо мною,
высокий, молодой,
беззвучный шум прибоя
накатывал бедой.
Ты нежно улыбнулся,
тревогу затая.
"Скажи, зачем вернулся?" -
тебя спросила я.
-"Когда-то мы расстались
среди Балканских гор,
хоть губы улыбались,
но видел я укор
в глазах твоих застывших,
и много дней спустя,
в любви  чужой укрывшись,
я забывал тебя.
Разлука - это время,
а что пред ним сильней?
Пришло ко мне забвенье,
но не нашёл милей.
И сколько раз, бывало,
когда не ожидал,
пока не рассветало,
твой образ оживал.
Все прошлые свиданья
в печали вспоминал,
и лишь с зарёю ранней,
уставший засыпал.
Пусть надо мной смеются,
я истину открыл:
нельзя назад вернуться,
когда не уходил."
Тут голос растворился,
а с ним исчез и ты.
в саду свет лунный лился
на  майские цветы...
Сегодня чудный вечер,
опять иду одна.
Зажгла на небе свечи
холодная луна.
Казалось, не встревожит
ничто ночной покой,
лишь редко у прохожих
снег скрипнет под ногой.
Но в пляске закружила
метель в полночный час
и звёзды потушила,
и свет луны погас.
Замёрзнуть сердце хочет,
чтоб навсегда забыть,
как ты пришёл той ночью
любовь от сна будить.
Снег падал, торопливо
украсить мир спешил,
а я брела уныло,
за мною след крошил.
        зима 1980 г.


Рецензии
нельзя назад вернуться,
когда не уходил(с)

Он не забыл, он помнит,
Тепло твоё хранит.
Об этом старый сонник
Сегодня говорит.

Начать бы всё сначала,
Как водится, с нуля.
И лет как не бывало.
Знать, круглая Земля*...

Задыхаюсь от восторга! Обожаю твою любовную лирику!)

С любовью)))

Галина Ливенцева   31.08.2013 23:57     Заявить о нарушении
Это потому что на писалась давно и легкомысленно.

Вехова Лариса   01.09.2013 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.