Было не было

 
Это было или не было?..
Или было не с тобой?..
Наслаждался чёрным хлебом ты,
Родниковою водой.

Стирал пот со лба ладонями
И рук тыльной стороной.
Это было или не было?..
Может, было не с тобой…

Был ты честным, очень правильным,
Не умел ты предавать.
Таковыми были правила.
Лучше б было не играть!

Кто их выдумал, те правила?..
Сам себе их навязал.
Если б мог, теперь исправил бы!
Слишком поздно… Опоздал!

Это было или не было?..
Был ты молод и силён.
Говорили не по делу все:
- Так не надо жить, как он…

Ну, а как, скажите честно, вы,
Что у вас есть за душой?..
Самим, точно, неизвестно вам
Как нам жить и что со мной!

Было это всё, иль не было,
Иль приснилось нам во сне?..
Наслаждались чёрным хлебом мы
В родной нашей стороне.


Рецензии