Летнее кафе поздней осенью в Ереване

Кафе, застрявшее меж трех деревьев,
повисшее на четырех зонтах,
как встреченный огнем десант, расстрелян,
на оголенных поднятых ветвях.

И сбиты пулями, опали листья
с кровавыми следами дня – покров
из смятых грязных денег бескорыстен
с свинцовой тяжестью нависших крон.

И женщины, они здесь одиноки,
поскольку осень, словно сердце их,
разорвалась и разлилась – под ноги
ладонями сухими ласк сырых.

И неподстриженных безумье веток –
распущенных и ведьминых волос
с законченностью вычурных беседок,
как ни трудись, художник, не слилось.

Вот это осень. Летнее кафе.
И буква Ф двух дужек и двух ушек,         
посредством зеркала друг в друге потонувших.
Четыре столика, а чашек две.

Одетые, но все-таки нагие    
гетеры ждут и полон кошелек,
как бедра, налитые и тугие:
и солнце лижет на чулках пушок.

И грация накрашенная, в коже,
глядя из зеркала, себя как раз
мазками откровенными обложит,
касаясь кисточкой, слегка косясь.

И грустная официантка знает
о теплом сладострастном ветерке,
пронизывающем насквозь, резная,
в туманном платье, в легком свитерке.

1997 - сентябрь, 2010


Рецензии