***

В глазах блеск, как в бриллиантах:
Пальцы в рот – да веселый свист.
Утром – стать столичного франта,
В ночь – похабник и скандалист.

Страсть кипящей песней тальянки
В пьесу жизни его увела.
От стихов да загульной пьянки
Раскалилась душа добела.

Так уж в мире устроено этом:
Забирай себе, что нашел.
Взгляд ее звонким долгим эхом
Содрогнул его сердца шелк.

Танцовщица свободной сцены,
И поэт вольнодумных речей…
Жаль не знали безумства цену,
В час безумных и диких ночей.

Страсть пылала, но души чахли,
Жизнь у каждого тлела своя.
Птицы разных полетов. Так ли?
Проходили по миру, смеясь.

Оказалась же эта пьеса
Самой краткой из кратких пьес.
Увела жажда жить повесу,
Зов свободы нашептывал бес.

Не тужить хочется – плакать,
Там при свете церковных свечей.
Так закончился этот спектакль:
Красным ша’рфом на слабом плече.


Рецензии