III Акт комедии

Из всего человека
белёная стена выбрала себе его тень,
венский стул выбрал
тяжесть его тела,
деревянный пол –
ступни.
Голова вобрала больше мыслей,
с чем могла согласиться,
рот наполнился множеством непроговорённого,
а рука в жесте обращения
протянулась к стулу без сидения,
который осуществлял его собеседника.

В режиссуре искусственного освещения
всё это выглядело бы остроумно,
если б из всего человека
белёная стена не выбрала бы
только его тень.

10 февраля 1978

Волнуйся, старый суфлёр,
ты сейчас должен мне подсказать,
что произнести именно в эту минуту
/ведь знаешь,
в этой сцене я всегда сбиваюсь/,
а из своей раковины добротных примеров
на все случаи жизни ты шепчешь:
«…помяни меня в своих святых молитвах!»

Восторженный суфлёр,
ты истово
повторяешь слова прекрасных комедий, -
на этой Сцене они
нечасто идут.

10 февраля 1978


Рецензии