России добрый гений. Н. Гладковой

              Наталье Гладковой
              в юбилейный день варенья

Хоть наши годы молодые
Давно склерозом поросли,
Я помню день, когда впервые
Услышал имя Натали…
Она к Петряевым однажды
Учиться музыке пришла:
О, сколько в ней вмещалось жажды,
Желанья, света и тепла!
Нас всех кормили кукурузой –
Хрущёв стране в наследство дал…
Но Натали питалась музой,
Над ней дух музыки витал,
В ней жил прекрасный юный гений…
И я теперь лишь ощутил,
Зачем мой лучший друг Евгений
Ко мне в то время зачастил!
Придёт один, по делу вроде,
Присядет скромненько за стол,
А сам бубнит: «Пойдём к Володе,
Там кто-то, кажется, пришёл!»
Ему уж лет двенадцать было,
А ей ещё от силы семь…
Но их сердечки защемило,
Считай, заклинило совсем!
А годы шли… Она мечтала
О славном принце с юных лет,
Стишочки Яшина читала –
В то время был такой поэт!
Росла, цвела на вольной воле,
На Школьной улице жила,
И в Трёхозёрской средней школе
Известной умницей слыла.
В "Славянах" пела и играла,
И сквозь оваций бурный шквал
Того красавца вспоминала,
Кто эту группу основал!
Прошло лет десять или больше,
Весь мир попутал сам шайтан:
Валенса бунт устроил в Польше,
И Брежнев влез в Афганистан:
Раздолье было демагогам…
И в этом хаосе руля,
Наташа стала педагогом
У стен Казанского кремля!
Проснулся в ней строптивый норов,
Такие были времена:
Отшила хилых ухажёров –
Ждала спецназовца она!
И лишь явился он на дембель,
Своё урвал: пирком, пирком,
Да и за свадебку (вот крендель!) –
И к нам в Ульяновск прямиком…
Росла в умах переоценка,
В стране царила просто жуть:
Вслед за Андроповым Черненко
Готовился в последний путь.
Ну, а Наташенька без страха
И безо всяких там понтов
Твердила школьникам про Баха
И древнегреческих богов.
Несла искусство, хоть ты тресни,
Народным массам тут и там,
Пыталась ляминские песни
Привить своим ученикам.
И всякий здесь отнюдь не тройку -
Пятёрку был словить не прочь…
А Горбачёв про перестройку
Уже талдычил день и ночь!
За ним явился, понимаешь,
Сэр Ельцин - важный, как индюк…
Живёшь вот так и сам не знаешь,
Что отчубучит этот друг!
А он - Советскому Союзу
Устроил полные кранты…
Но уничтожить в душах музу
Бессильны всякие хлюсты!
На троне – новые мессии,
И модно в кимоно форсить,
Но стало в нашенской России
В сортир опасно заходить!
А нам-то что? Мы - стойких взглядов:
Вот, например, сегодня глядь (!) –
Среди декабрьских снегопадов
Наталья ягодка опять!
И в суете разноголосиц
Душа по-прежнему чиста,
Ведь рядом – муж-орденоносец
И два орла… Как три кита,
Они её всю жизнь готовы
Носить с любовью на руках…
И не страшны царей оковы,
Прорвёмся и при дураках!
Кто сменит Путина на троне:
Грызлов? Медведев? Иванов?
Для нас она одна - в короне
Из дивной музыки и слов…
Владимир, Константин, Евгений
И все-все-все узнать смогли:
Есть у России добрый гений,
И этот гений – Натали!

18 декабря 2005 г.


Рецензии