Чудовище Московское, смертельно уставшее

Вы никогда его не видели? Да ладно вам! Вот же оно, стоит рядом!
Внимательные глаза смотрят слегка из-под бровей, оно изучает. Оно изначально не верит никому. Для него нет хороших.
А если вы начинаете по-доброму интересоваться, как у него, болезного дела, оно отворачивается. А вы недоумеваете. И раз за разом вы начинаете шутить при нем, делать вид, что оно вас не пугает, делать вид, что вы - его друг.

Но однажды вы замечаете, что оно не отвернулось. Оно принесло кофе\коньяк\шоколад\сигареты...(нужное подчеркнуть, при отсутствии вписать), расстелило скатерть на капоте, выгрузило это все туда и отошло на шаг. Знаете, почему? Потому что оно вам поверило! Потому, что оно предположило, что вы не станете стрелять в него, орать, что оно отвратительно, что оно пугает... Ведь Чудовище прекрасно знает, что на нем печать Смерти, и Смерть в глазах его и в душе его. Ему не надо подтверждений. Оно от этого устало.

Чудовище знает, что способно убить и спасти. Оно любит спасать. Правда потом старается побыстрее уйти. Ибо после спасения Чудовищем приходят другие-остальные, в светлом и с гранатометом. И начинают спасать от него.
К этому оно привыкло, это не удивляет.

А еще оно по ночам рисует город. Плохо, коряво, как умеет... Не судите его строго. Оно не покажет своих рисунков.

А еще оно мечтает еще раз увидеть свой любимый пейзаж - сумрачный дождь над океаном. Ему очень сложно без этого, но в Москве нет океанов.

А еще оно не любит Смерть и ее друзей. Просто потому, что Смерть сделала его Чудовищем.

А еще, если вы его попросите, когда оно вам поверит, то Чудовище достанет свой чудовищный музыкальный инструмент, и расскажет вам музыкой о том, что творится у него на душе... или о том, что творится на душе у вас.

А вот тогда вы возненавидите Чудовище. Потому, что ваш внутренний мир прекрасен и чист, и в нем нет места для тех, кто не таков. И нечего лезть в него окровавленными лапами!

Тогда Чудовище уйдет. Поняв, что где-то рядом уже притаился этот, с гранатометом. А гранатометные заряды портят любимую рубашку. И когда в спину будут лететь слова страха и проклятий, оно просто чуть более ссутулится.

Оно не будет настаивать на праве видеть ваш внутренний мир - это же ваш мир. Оно не будет рассказывать вам, какое оно на самом деле. Оно не будет надоедать - ему было неплохо и одному.
Оно только будет долго недоумевать, зачем надо было заставлять его вам верить. Ведь если вам наплевать - пройдите мимо. Чудовище проводит вас взглядом, и что-то тихо проворчит в сторону.


Рецензии