Лес входит в понятие отечества

Я стою возле края дороги,
Только-только с автобуса слез,
Так и хочется вытереть ноги
Перед тем, как зайти в этот лес.
 (Константин Ваншенкин)
Ранняя осень ещё нежится в тёплых лучах солнца. Сытая земля полнится ароматом рощ, полей, лесов. Нет пока нудных дождей, холодного ветра, слякоти. Лесная тишь ласково приглашает распахнуть двери в её царственную красу, ощутить что-то вечное и таинственное. И я, затаив дыхание, осторожно вхожу в лес, прихватив с собой литературные шедевры поэтов и прозаиков прошлого…
Здравствуй, лес, моё шумное детище!
Что ты прячешь, скажи, под полой?
Протяни ко мне ветви и ветвищи,
А не трудно – склонись головой…
Я люблю твои тонкие иглища,
Твой сосновый и терпкий настой,
Шаловливые гульбища, игрища
Ветра буйного с лёгкой листвой…
(Виктор Боков)
Особенно красив и печален лес в ранние осенние дни… Косые лучи солнца падают на ближайшие стволы сосен и придают им мягкий золотистый оттенок. На золотом фоне пожелтевшей листвы выделяются яркие пятна раскрашенных клёнов и осин. Медленно падают с берёз лёгкие листья. Шелестит под ногами опавшая сухая листва. И только могучие дубы не сгибаемы. Стараясь не терять своей величественной 
осанки, они строго следят за лесным порядком.

Лес – это дом берёз и сосен,
Дубов и клёнов отчий дом…
…Любую веточку потрогай –
Как в ней предания свежи!       
 (Татьяна  Ульянова)
Научиться слышать голос природы, музыку леса – значит раздвинуть рамки собственного познания, окунуться в скрытый от человеческого глаза мир чистоты, мир многоликой массы насекомых, птиц, зверушек, порой беззащитных перед нашей людской бессердечностью, жестокостью и безразличием…
Любители лесных прогулок не раз наблюдали печальные картины: разорённые птичьи гнёзда, сотни разбросанных полиэтиленовых бутылок, гора мусора от пищевых отходов, опалённые стволы и ветви деревьев после «весёлого» кострища. Уместно вспомнить здесь строчки поэта-шестиде¬сятника  Виктора Бокова, обращённые к лесу, нашему мол¬ча¬ливому другу:
Понимаю тебя, если, дрогнувши,
Ты кричишь своему палачу:
– Затушите преступное огнище,
Чёрным углищем быть не хочу!
Если скажут, что лес – это веники,
Ты на это, мой друг, не гляди,
Подымай в высоту муравейники,
Глубже в землю корнями иди!
(«Здравствуй, лес…»)
 Давно пора воздать должное лесу – зелёному другу и защитнику человека – и навеки запомнить простую, но мудрую истину: «Всё в этом мире теснейше взаимосвязано – обижаешь безответную природу, а губишь свою бессмертную душу».
Поэт Эдуард Асадов в стихотворении «В лесном краю» удивительно тонко подметил, что и у леса есть душа – «самая добрая на планете».
 

Самая добрая потому,
Что, право, едва ли не всё земное,
Вечно живущее под луною
Обязано жизнью своей ему…
Калеча красоту природы, мы обкрадываем и самих себя, и своих потомков. Сколько зла творится на земле из-за человеческого беспамятства! Прислушаемся к мудрым словам Поэта:
И будь я владыкой над всей планетой,
Я с детства бы весь человеческий род
Никак бы не меньше, чем целый год,
Крестил бы лесной красотою этой…
Никто уж потом не предаст мечту
И веру в светлое не забудет,
Ведь тот, кто вобрал в себя красоту,
Плохим человеком уже не будет!
(Эдуард Асадов)
 
Проблемы леса волнуют не одно поколение поэтов, прозаиков, драматургов, учителей… В своё время огромной популярностью среди учёных, практиков-лесоводов и просто неравнодушных читателей пользовался роман Леонида Леонова «Русский лес», написанный более полувека назад, в 1953 году! Поставленный писателем вопрос о лесопользовании в те времена задел многих за живоё. Этот же вопрос, несмотря на прошедшие десятилетия, остаётся актуальным и сегодня. Хочу предложить вам, уважаемые читатели, фрагмент лекции учёного Ивана Вихрова (героя романа), с которой он выступил перед студентами, будущими ангелами-хранителями лесных богатств страны. Думаю, его взволнованное выступление заставит нас о многом задуматься и пригодится для практической работы с подрастающим поколением.
 
«Лес является единственным открытым для всех источником благодеяний, куда по доброте или коварству природа не повесила своего пудового замка… Давно пора бы воздать ему хвалу, какой заслуживает этот милый дед, старинный приятель нашего детства, насмерть стоящий воин и безотказный поставщик сырья, кормилец рек и хранитель урожаев…
Лесные педагоги! Терпеливо растолковывайте детям, что лес входит в понятие отечества, что сила патриотизма всегда пропорциональна количеству вложенного в него личного труда: бродягам и тунеядцам всегда бывало чуждо чувство родины!
Сумейте использовать безграничное время и энергию своих юных питомцев, одинаково пригодную для разрушения и созидания, – меньше будет загубленных деревьев, поломанных садов, разорённых гнёзд и муравейников, в чём дети нередко видят особое удальство. Пришло время оплатить должок этому молчаливому товарищу…»
Приучим же наших детей слышать музыку леса, восторгаться его красотами, оберегать от ненароком брошенного «грязного» слова и прочего мусора. И тогда наш герой сможет рассказать людям  о многом!..
Что мы сажаем, сажая леса?
Лист, на который ложится роса.
Свежесть лесную, и влагу, и тень, –
Вот что сажаем в сегодняшний день.
    (Самуил Маршак)

С праздником Вас, дорогие защитники леса! Пусть ваш доблестный труд по охране природы никогда не омрачает вас! «Пёстрые дятлы» морзянкой стучат вам слова благодарности, «клёны выстраиваются в ряд» по стойке смирно, когда вы входите в лес, зелёные ели в поклоне «касаются ветками земли», а люди «вытирают ноги», прежде чем войти в это обетованное место. Всегда будьте на почётной вахте  в защиту зелёного друга!
 
Галина Порублёва - :)лесная сказочница
Сентябрь,2009


http://i082.radikal.ru/0908/56/4df7503edc0a.jpg               


Рецензии