Ветерок в голове

                Эй, молодчики купчики,
                Ветерок в голове.
                В пугачевском тулупчике
                Я хожу по Москве.
                Велемир Хлебников

Москву прохожу,
Как читаю Хлебникова:
Сначала улица
На детали дробится –
Голубями синими у метро,
Девочкой и рыжим апельсином.
Где же тут пугачевский тулупчик?
Где же тут воля, свобода?
Человек без плаща,
Дребезжащий, как фортепиано,
Седой и серый,
Несет щенка за пазухой.
Как черный влажный нос щенка,
Блестят статуи,
А дождь кончился…
Не перевелись,
Как ни странно,
Странные люди.
Человек, несущий щенка,
Здравствуй!
И другой поэт
По Москве бродит
И чудится ему
Пугачевский тулупчик…

1965

ВЕСЕННЕЕ

Беременная, молодая,
Ты по Москве воскресной шла.
Толпа струилась, обтекая,
Ты, гордая, дитя несла.

Запомнилась весна такою –
Веснушки, пальтецо, берет,
И небо, небо голубое,
И вечно – жизнь, и смерти – нет!
               
1969


Рецензии