За тех, которых нет

Живем полвека без войны,
А в памяти – они,
Суровые, тревог полны,
Свинцовые те дни.
Мы были все в одном строю,
Одной сплошной стеной,
И те, которые в бою,
И наш ребячий рой.
И так же сжаты кулаки,
Готовые к борьбе,
И с визгом крутятся станки
Для точности в резьбе.
Чтоб каждый сделанный снаряд
Бил точно и разил.
Неважно, что у тех ребят
Еще так мало сил.
Но ненависть жила в душе
И вера: «Победим!»
(Их мастер на руках уже
На ветошь уносил).
Где вы, ровесники мои?
Как мало вас теперь…
Ушли вы, не дождавши дни,
Закрыли тихо дверь.
И вас уже не увидать,
Не докричаться, не позвать,
И теплых слов вам не сказать
За все, что вынесли тогда,
За те суровые года.
Мы молимся за вас,
И низкий вам поклон от нас,
Оставшихся в живых,
Поклон от новых, молодых.
Не знавших даже вас.


Рецензии