Ко Дню Победы

(Поздравление тому, кого уже нет)

Я хочу тебя поздравить с этой датой.
65 – очень важный юбилей.
Был ты просто пулеметчиком-солдатом
С ложкой, кружкой и запасом сухарей.
Сотни верст в обмотках ноги прошагали,
Тонны руки излопатили земли.
На ходу в строю на марше засыпали.
Всё на запад, всё на запад – к фронту шли.
Бритоголовые, безусые мальчишки,
Несли на худеньких плечах своих стволы.
И сна, и пищи было вам совсем не лишка,
Но не роптали, не склоняли головы.
Я и горжусь тобой, тогдашним, незнакомым.
И после – раненым, полуслепым – горжусь:
Приказами за подписью наркома
И за настойчивость: «На фронт опять вернусь!»
И только 45-й в Кёнигсберге,
Поставил точку фронтовым путям.
Вернулся с инвалидностью в деревню.
А дальше – сам, все добивался сам.
Но те осколки, что носил ты в теле,
В конце концов добили. Одолели.
И ты ушел. И не простился даже,
Как будто вновь пошел стоять на страже.
Как будто снова ты ушел в поход.
Который длился 25-й год…

(Памяти мужа О.А. Чиркова)


Рецензии