Мне напомнила вьюга

Я люблю завывание вьюги,
Хлесткий снег за окном – по стеклу.
Вспоминается детство, подруги:
Мы к печурке все жмемся, к теплу.
Нас сближает мороз за дверями,
Нас сближает и общая боль:
Как там наши воюют с врагами?
Мысли – где взять картошку и соль?
Вместе устные учим уроки.
А задачки решаем в уме.
И тихонько гадаем про сроки,
Когда кончиться этой войне.
Ну, а утром, впотьмах, спозаранку.
Заметенной бредем целиной,
Чтобы в очередь встать. И буханку
После делим на части семьей.
В школе холод. Застыли чернила.
И сидим мы в пальто и платках.
Руки черные (моем без мыла),
От коптилок мазки на носах.
Но живем мы единой надеждой:
Скоро кончится эта война,
И опять заживем мы, как прежде,
Наслаждаясь свободой сполна.
Но не думали мы, не гадали,
Что пройдет и не год, и не два.
И что мы почти взрослыми стали,
Когда кончилась эта война.
Сколько было всего пережито,
Сколько тягот нам выпало снесть,
Сколько в сердце печали сокрыто,
А ударов судьбы – и не счесть.


Рецензии