Случай у Храма

Одна, особо набожная дама,
В село гостить приехала к подруге,
А так, как та, селилась возле Храма,
Решила гостья прогуляться по округе.

Вот, облачилась в тёмные одежды,
Платок, как пологается нашла,
На шее чётки.Пусть глядат невежды,
Молитвенница, к ним в село пришла!

И вот, идёт не спешно, будто пава,
Округу зорким оком озирая.
Но, что же видит?!Прямо возле Храма,
Стоит мужик сыр детям раздовая!

"Так ведь сегодня постный день!СРЕДА!!
Да, как же этот, маловер не знает,
По средам, пятницам лишь постная еда,
А, тут ещё и деток искушает"!

К нему, как фурия мгновенно подскачила:
"Да, ты как видно братец лиходей!
Да, поразит тебя немедля Божья сила,
За то, что ты вгоняешь в грех детей"!

Мужчина удивлённо оглянулся,
Росточком средний, лысоват слегка,
От крика дамы, даже отшатнулся.
А та, ответа ждёт от мужика.

Тот говорит:"Вот...сыр достал я детям,
У них лишь бабушка, и та жива едва,
Побаловать решил их явством этим,
А то, не каждый день, в их доме есть еда".

Но, женьщина взглянув в ответ сурово,
Сказла:"Ты мне мозги не морочь,
Им хлеба надо было дать сухого,
Коль ты хотел по Божески помочь"!

"Ведь каждому известно, в постный день,
Вкушать скоромного не должно христьянину,
А, ты тут тень наводишь на плетень!
Нет брат, меня так ты, не купишь за мякину"!

"Ишь ты!Решил он сИротам помочь"!
Да, ты невежда, грЕхом опоясан"!
И с этим словом, развернулась круто прочь,
И с гневом пошагала, восвояси.

Ну, а Святитель Николай, стоял у Храма,
И тихо, за неё молился Богу:
"Прости Господь, сию слепую даму,
И дай ей разуменья, хоть не много".

Вот, так, святых бывает оскорбляем,
Гордыня, это бич нашего века,
Мы, молока, по средам не вкушаем,
Зато, всего съедаем человека!

Заглавные буквы в словах, это места ударений:))


Рецензии
Спасибо за мудрый и поучительный стих!

Марина Войтенко   11.11.2011 17:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.