Два брата



Я  вспоминаю  детство  млея
И  вижу   братьев  непохожих:
Один  с  повадками  плебея,
Другой  -  с  манерами  вельможи.

Один  был  с  детства  заводила
И  слыл  любимцем   всей  округи,
Его  родня  всегда   хвалила
За  то,  что  жил  он  без  натуги.

Легко  смотрел  на  жизнь  и  нравы,
Людей  любил  простых  и  смелых.
И  были для  него  те  правы,
Кто  плод  срывал,  когда  он  спелый.

Другому  брату  за  усердность
И  за  любовь  к  наукам  школьным,
Прощали  лёгкую ущербность
И  нелюбовь  к  поступкам  вольным.

Во  всё  вгрызался  тихой  сапой,
Казалось,  сокрушит  и  горы…
Перехвалили  мама  с  папой –
И  не  пошёл  он  в  Пифагоры.

Пошёл  за  призрачной  наживой,
Поверив  глупым  пустобрёхам
И  всё,  что  смог  с  женой  нажить  он,
Легко  и быстренько  протрёхал.

Немало  утекло  воды
С  тех  пор,  как  в  детстве  мы  чудили.
Жизнь  тихо  стёрла  все  следы,
Хоть  мы  об  этом  не  просили.

Судьба  им  выдала  по  мере
И  как  Прокруст  их  подравняла:
Будто  другим  на  их  примере
Всё  популярно  объясняла.

А  я  пытался  их  стыдить:
“- Ребята!  Жизнь-то  уж  под  горку!
Пора  кончать  вам  водку   пить,
Нет,  от  неё,  проклятой,  толку!”

Закономерен  и   финал
Обеих  жизненных  коллизий  -
Из  двух  орлов  никто  не  стал
Тем,  кем  хотел  в  начале  жизни.

Жизнь  по  заслугам  им  воздала:
Один  с  метлой,  другой -  с  лопатой.
И  невдомёк  им,  что  с  вокзала
Ушёл  их  поезд  вдаль  куда-то.


Рецензии