1. Поручение

http://static.diary.ru/userdir/7/2/8/0/72801/1744377.jpg

ПОРУЧЕНИЕ

Улетели птицы в осень.
Все затихло на покосе.
Виснет над рекой туман
И морозец-хулиган
Избы холодит в ночи.
Ему вслед зима стучит
Жестким снегом по оконцам.
Сократило ход свой солнце,
Пробегая свод небес.
В шубах белых замер лес.
Все припрятано под снег,
Словно сохраняться век.
Собрались метели-вьюги...
И рядком на берег струги
Были убраны с воды,
Чтобы не было беды.
Да, зима - пора безделья.
Только игрища веселья
Кое-как несут в домину -
Тешат княжию дружину.
Только здесь, с приходом дня,
О мечи мечи звенят
Да летают в цели стрелы.
Князю нужен вой умелый,
Не забывший ратных дел.
Сам он тоже не сидел
На пуховых на подушках.
Ведал все: когда, что нужно.
Чье посольство принимать,
А кого взашеи гнать.
...Привели к нему Богдана.
- Порученье! Утром рано,
Без прощаний-разговоров,
Град покинешь очень споро
С поручением к братАм.
Слушай! Все расскажешь там.
Скорая нужна подмога.
Только высохнет дорога
С севера сосед пойдет
Воевать. Давно уж ждет
Случая, чтоб к нам найти...
Посреди его пути
Нас судьба определила.
У него скопилась сила.
Кое-кто в союз вошел...
Ждать не должны, чтоб нашел.
Нужно ране быть готовым.
Все скажи! Хвалил толковым
Воевода. За тебя
Слово дал, как за себя.
...По дорожкам, по тропАм
Конь несет, тревожась сам
Всяким странностям дороги.
Хоть причины для тревоги
И не видимы глазам,
Вороной все чует сам.
Вечер. Снег валит густой.
В дом заезжий на постой,
Хоть немного отдохнуть,
Стал Богдан, чтоб утром в путь.
Задал сам коню овса.
Спит... И, вроде - голоса.
Тихо говорят у двери:
- Посчитают пусть, что звери
Съели витязя в лесу.
На меня не донесут...
В этом доме все родня.
Утром сядет на коня...
Чтоб соседи увидали:
Со двора они съезжали.
Дальше ваши уж дела.
Здесь не дам вершенья зла.
- Так и будет... По рукам...
отдадим его волкам..


Рецензии