И вспыхнул свет...

И вспыхнул свет, и жизнь ключом забила -
Ещё одна судьба открыла счёт.
И подняла, и понесла, и закружила
В отчаянно-неведомый полёт.
Родился Человек...С ним постоянство
Души и тела, неба и земли,
И далью ослеплённое пространство
От родника до будущей реки...
 ...........
Был взгляд ещё доверчиво-прекрасен,
Лишь в нежных красках мира акварель
И путь манил, и был на редкость ясен
Счастливый своей юностью апрель.

И он ступил на торную дорогу,
Ступил, пошёл без хлеба и воды,
И поклонился первому порогу
И не было предчувствия беды.

Открылись двери и теплом дохнуло -
Там чьи-то руки развели огонь,
Но пламя ветром стонущим смахнуло -
Так холод позаботился о нём.

Он проявил завидное терпенье,
Хоть стало тяжелей ему идти;
Легко прощал и не было сомненья -
Все лучшее, конечно, впереди ...


Густели краски, тени растворялись,
Об утренний озноб крошились сны -
Неумолимо скоро завершалась
Пора его единственной весны.

Он смелым был и не был слишком строгим -
Манили придорожные цветы.
Дышала зноем здесь его дорога
И множились беспечные мечты.

Но летнего полуденного солнца
Уже мешали жаркие лучи
И грозового ливня злые кольца -
Предвестники безрадостной ночи.

Тогда в плену у мысли о насущном,
Укрывшись где-то, глядя в никуда,
Не отличая смелость от кощунства,
Сменил лицо и путь свой навсегда.

На небо щурясь, горбясь в непогоду,
Горя в желаньях, не минуя драк,
Забыв о главном, призракам в угоду,
Упрямо шёл, запутывая шаг.

Спешил, бежал сквозь заросли густые,
Царапал душу, больно ранил в кровь
И вот уже кругом него пустыня,
А позади не отыскать следов.

Куда теперь?! А жизнь в плечо толкает...
И снова в путь, уже не налегке -
То память сердце стоном надрывает,
То совесть жутко вскрикнет вдалеке.

От безысходности холодной замирая,
Не смея сделать шаг, увидел он -
Там, впереди зловеще выступает
Ни то мираж, ни то кошмарный сон
Стена...
         Угрюмая, как скалы,
Но где-то там, над ней, пробился луч
И он решился, весь, ничтожно малый,
Последний раз, наверное, рискнуть.

Свой груз сложил, наивность не утратил -
Поверил, что останется лежать.
Поверил в силу ту, что не растратил
И вверх пополз, за выступы держась...

Так, медленно, рискуя оборваться,
Карабкался к заветному лучу
И память вслед, не думая остаться,
И совесть рядом, удержав свечу....
...........

      
Судьба его, наверное, прощает -
Опять надежды ясно слышен пульс ...
Но тянет в пропасть и ползти мешает
Привязанный навечно тяжкий груз.
Достигнет цели ль он - никто не знает:
Как угадать конец, чем объяснить
Ту тягу к неопознанному Раю,
Что человек способен породить...

                1998г.
      
        *********


      







 




       




 


Рецензии
Душевное СПАСИБО.Пусть ВАС хранит Господь!!!

Валентина Ноябрева   21.08.2011 09:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.